Государство

В Украине введена уголовная ответственность за предложение взятки. Кого и как будут наказывать

В качестве наказания предусмотрены штрафы и общественные работы

Сегодня Верховная Рада ввела уголовную ответственность не только за принятие, а и за предложение неправомерной выгоды (взятки). Соответствующий Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией" принят 362 голосами. Среди авторов документа - как представители провластного большинства, так и оппозиционеры, пишет ДеПо.

"Предложение или обещание работнику государственного предприятия, учреждения или организации, не являющимся должностным лицом, предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду, а также предоставление такой выгоды за совершение или несовершение работником каких-либо действий с использованием положения, которое он занимает, в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет такую выгоду, или в интересах третьего лица - наказываются штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан [17 грн, - прим. ред.] или общественными работами на срок до ста часов", - говорится в законе.

А за такое преступление, совершенное повторно или группой лиц, наказание усиливается: штраф от 250 до 500 "минимумов" или общественные работы на срок до двух лет.

В свою очередь "работник госпредприятия, учреждения или организации, который не является должностным лицом" даже за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды должен будет заплатить штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или провести от 100 до 200 часов за общественными работами. За такое преступление, совершенное повторно или группой лиц по предварительному сговору, а также в случае, когда злоумышленник требовал "благодарность", ему придется заплатить от 500 до 750 "минимумов" или пройти общественные работы на срок от 160 до 240 часов. Предусмотрены и такие санкции: исправительные работы от 1 до 2 лет, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Важно, что лицо, предлагавшее или обещавшее неправомерную выгоду, освобождается от уголовной ответственности, "если в отношении него были совершены действия по вымогательству неправомерной выгоды и после предложения, обещания или предоставления неправомерной выгоды оно до сообщения ему о подозрении в совершении преступления добровольно заявило о том, что произошло, органу, должностное лицо которого наделено законом правом сообщать о подозрении".

Справка. Под неправомерной выгодой понимаются "денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, превышающие 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан, или нематериальные активы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований".