Государство

В Украине задержаны более 50 российских военных – СБУ

В Украине задержаны и привлечены к уголовной ответственности 54 российских военных, 8 из них находятся под стражей, а 6 осуждены на сроки от 7 до 13 лет

Как передает "ДС", об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"54 человека таких граждан РФ. Они сами это подтверждают. Они привлечены к уголовной ответственности. Хочу, чтобы все четко понимали, что это значит. Это объявление подозрения гражданину. У нас в этой части числится и Гиркин, и Козицын, и другие граждане России, которым объявлено о подозрении заочно", - сказал он.

По его словам, 8 человек находятся под стражей.

"Под стражей находятся 8 человек - следствие ведет СБУ и еще есть 5 человек, дела которых уже переданы в суд. То есть, всего - 13 человек. Кроме того, 6 человек уже осуждены на сроки от 7 до 13 лет", - уточнил Вовк.

 

Кроме того, как отметил начальник Главного следственного управления, открыты уголовные производства в отношении главы Минобороны РФ Шойгу и главы пограничной службы России.

Как сообщала "ДС", 16 июня контрразведка СБУ провела спецоперацию по прекращению разведывательно-подрывной деятельности агента российских спецслужб. Агентом российских спецслужб оказался сотрудник Службы внешней разведки Украины капитан Дегтярев (1988 г.р.), уроженец Евпатории и житель города Киева, который имел допуск к государственной тайне.