Государство

В Украине запущен первый бизнес-инкубатор в сфере ЖКХ

Бизнес-инкубатор "Управитель" будет помогать студентам и начинающим предпринимателям создавать бизнес и внедрять проекты по управлению многоквартирным

В Украине запущен первый бизнес-инкубатор в сфере жилищно-коммунального хозяйства - "Управитель", который будет помогать студентам и начинающим предпринимателям создавать бизнес и внедрять проекты по управлению многоквартирными домами.

Проект предусматривает проведение интерактивных лекций, on-line вебинары и профессиональное сопровождение на первых этапах. Подобными методами организаторы намерены привлечь на рынок ЖКХ малый и средний бизнес.

Инициатива создания бизнес-инкубатора в сфере ЖКХ зародилась в рамках Всеукраинского социально-экономического проекта "Управдом XXI" при поддержке Общественного совета при Госпредпринимательства Украины и получила одобрение как представителей центральных и местных органов власти, так и общественных объединений и украинских вузов. Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

"Сегодня в стране активно ведется реформа по переводу сферы ЖКХ на рыночные отношения, разрабатывается соответствующая законодательная база. Уже есть и дальше будет расти потребность в профессиональных управляющих недвижимостью, поэтому особую актуальность приобретает процесс подготовки таких квалифицированных кадров", - считает председатель Общественного совета при Госпредпринимательства Украины, руководитель проекта "Управдом XXI" Павел Михайлиди.

Организаторы бизнес-инкубатора поставили перед собой задачу  "сломать стереотип, что ЖКХ - это что-то невыгодное и непопулярное, доведя результатами, что это капиталоемкий и престижный в будущем рынок". Для этого, по словам организаторов,  собрана и расширяется база авторитетных экспертов, которые будут помогать превратить идею резидента - участника бизнес-инкубатора в настоящий прибыльный бизнес в сфере управления недвижимостью, ресурсо-и энергоэффективности.

"Госпредпринимательства Украины поддерживает идею бизнес-инкубатора "Управитель", поскольку она позволит привлечь в сферу ЖКХ малый и средний бизнес, а также создать новые рабочие места. Мы будем присоединяться к ее реализации, в частности, приглашая наших западных партнеров - специалистов из Польши, Словакии и стран Прибалтики к организации совместных семинаров для резидентов", - заявил зампредседателя Госпредпринимательства Украины Олег Шейко.

Информацию о возможности сотрудничества и участия можно получить в свободном доступе на сайте www.upravitel.biz. "Смелые идеи и неординарные решения смогут найти способы реализации при творческом и профессиональном подходе. Именно его планирует распространять команда первого в ЖКХ бизнес-инкубатора "Управитель", поскольку только инновационный подход обеспечит эффективное проведение реформы и защиту прав украинских граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги", - отмечают в пресс-службе.