Государство

В Украине заработал механизм "строительной амнистии"

Легализовать самострои можно будет до конца 2015 года

В Украине начала действовать "строительная амнистия", позволяющая легализовать самовольные строительства, - сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Госархстройинспекции.

Так, граждане могут легализовать самовольные постройки, если строительные работы происходили в период с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года и не нарушают государственных строительных норм по размещению объекта.

Легализация самостроев в рамках "строительной амнистии" будет происходить в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" от 13 января 2015 № 92 -VIII и приказа Минрегиона №79 "Об утверждении порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категории сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ".

Согласно этим документам под "строительную амнистию" подпадают: 

- индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения; 

- общественные здания I и II категорий сложности; 

- здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности. 

Легализовать самострои 1992-2011 годов по упрощенной процедуре будет возможно до конца 2015 года. При этом "строительная амнистия" не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций. 

Как сообщала "ДС", в середине января Верховная Рада приняла законопроект №1059, позволяющий узаконить по упрощенной схеме самовольно построенные индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки до конца 2015 года. Но едва ли это поможет, учитывая, что наказание для владельцев самостроев отменили: с начала этого года из Кодекса Украины об административных правонарушениях исключена статья 97, которая предусматривала штрафы за самовольное строительство.