Государство

В Украине заработал первый биогазовый завод (ФОТО)

На объекте ежедневно перерабатываться 400 тонн отходов свинокомплекса

В селе Копанки Калушского района компания с датскими инвестициями "Даноша", которая на сегодняшний день является одним из крупнейших свинохозяйств в Украине, ввела в эксплуатацию биогазовый завод.

На объекте ежедневно перерабатываться 400 тонн отходов свинокомплекса . В результате чего хозяйственники будут получать в среднем 4 млн. куб . м газа , 10 млн. кВт / час. тепловой энергии и 9,5 млн. кВт / час. электроэнергии в течение года, сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской ОГА.

"Отходы с фермы смешиваться с другими: соломой, испорченным зерном. Это как биомасса подвергаться ферментации. В результате бактерии будут "поедать биомассу" и производить биогаз", - рассказал о технологических процессах мастер цеха биогаза Иван Кальковец.

По его словам, процесс проходит в отсутствие кислорода и при температуре + 39 градусов. При ферментации уничтожаться патогенные микроорганизмы.

"Данная биогазовая установка позволит обеспечивать компанию электрической и тепловой энергией. С введением в действие завода решается также проблема утилизации отходов животноводства. Отработанные после газовой установки отходы в виде торфа будут поступать на поля, что даст возможность подкормить земли, требующие органики", - говорится в сообщении.

"Только эта установка позволит экономить около 1,5 млн куб. метров газа в год. Если мы такие проекты будем вводить на всех животноводческих комплексах и умножим эти полтора миллиона на количество комплексов, сможем довольно много сэкономить на газе. А это сейчас одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами президент", - прокомментировал запуск завода министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков/ru/spravochniki/lyudi/proskurjakov-oleg.htm.

ООО "Даноша" имеет производственные мощности в селах Копанки, Лука, Вилки Кольского района, Тустань , Ланы Галицкого района. Содержит около 125 тыс. голов свиней.