Государство

В Украину массово ввозят "автомобили-нелегалы"

По примерным оценкам, из 10 ввезенных в Украину за последнее время машин на наших дорогах восемь - нелегальные

Украину буквально заполонили нелегальные авто. Посчитать их количество не берется никто. По примерным оценкам, из 10 ввезенных в Украину за последнее время машин на наших дорогах восемь - нелегальные. Часть из них имеет криминальное прошлое - угон. Другие просто не растаможены или ездят с поддельными документами. По мнению МВД, одна из причин - отмена в прошлом году обязательной экспертизы автомобилей при регистрации.

"Сказать, что раз кузов перебит, то человек совершил преступление, нельзя. Нужно определить происхождение перебивки, она может быть как заводской, так и умышленной", - говорит начальник отдела автотехнической экспертизы и оценочной деятельности Центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский.

Все машины внесены в единую базу, которой пользуются сотрудники ГАИ. Также в разных местах авто (в моторе, сидениях) есть наклейки, на которых указан VIN-код авто. "Преступники уже научились подделывать даже их - на специальном сублимационном принтере", - говорит Форотинский.

Специалисты такого профиля могут, один раз перебив номера и продав авто, год не работать. А если бандиты еще войдут в сговор с сотрудниками официальных станций ТО, то не составит труда заказать поддельную табличку.

Только в этом году через границу с Польшей в Украину пытались ввезти около двух десятков краденых авто. В июле работники Польской пограничной службы задержали двух украинцев 23 и 26 лет, которые хотели выехать из Польши на угнанных "Мерседесах", цена каждого - более $20 тыс. Один из наших соотечественников имел разрешение на постоянное проживание в Испании, где и был похищен автомобиль. А за неделю до этого поляки задержали украинцев, которые пытались вывезти из Испании через Польшу два краденых грузовика стоимостью более $150 тыс. В апреле пятеро украинцев попались пограничникам с мотоциклами и запчастями. Местная полиция отмечает, что задержанных в таких случаях могут сразу отпустить, ведь нередко они сами могут быть жертвами воров.

Источник: Вести

Читайте также: Опасения оправдались: в Украину повалили сотни тысяч авто-утопленников