Государство

В Укрбюро Интерпола пояснили исчезновение экс-чиновников из базы данных

Отсутствие фамилии человека на сайте ведомства не значит, что он не находится в розыске

Бывшие чиновники из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича по-прежнему находятся в международном розыске Интерпола, хотя их фамилии и не отображаются на сайте ведомства. Об этом сообщил замначальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, начальник управления международного розыска и сопровождения расследований подполковник полиции Евгений Паниотов, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"То, что эти фамилии исчезли - это ничего не значит вообще, мы только что проверили - все как было, так и есть", - сказал он.

Он также пояснил, что сайт Интерпола с разделом Wanted Persons, где отображаются данные разыскиваемых преступников, является лишь публичной страницей ведомства и содержит намного меньше информации, чем есть на самом деле. Сама же база находится в закрытом доступе.

"Сама база розыска закрыта и ее вообще никто не видит. Некоторые из этих людей (из окружения Януковича - ред.) фактически находятся в розыске, по некоторым материалы в Интерполе есть, но доступ к ним фактически даже в розыскных базах заблокирован, поскольку они политические деятели", - добавил Паниотов, отметив, что у Интерпола нейтралитет, он не вмешивается в политические вопросы.

При этом он подчеркнул, что отсутствие фамилии человека на сайте ведомства не значит, что он не находится в розыске.

Напомним, ранее "Центр по противодействию коррупции" сообщил, что с официального сайта Интерпола исчезли почти все украинские чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича.

В частности, из розыскного списка исчезлиэкс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр финансов Юрий Колобов, и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко.