Государство

В "Укрсоцбанке" заявили о превышении полномочий во время обыска, милиция всё отрицает

ПАО "Укрсоцбанк" заявляет о превышении полномочий сотрудниками УБЭП во время проведения обысков в центральном офисе банка 20 сентября

ПАО "Укрсоцбанк" заявляет о превышении полномочий сотрудниками УБЭП во время проведения обысков в центральном офисе банка 20 сентября. Об этом говорится в заявлении банка.

"ПАО "Укрсоцбанк" стал объектом обыска ОБЭП Донецкой области на основании решения суда Ленинского района г. Донецка с целью изъятия документов и компьютерной техники, перечисленной в списке постановления на изъятие. Правоохранительные органы проводили обыск и изъятие документов, связанных с одним конкретным клиентом банка - ПрАО "ИСА Прайм Девелопментс", - сказано в сообщении.

"Банк высказал готовность предоставить все запрашиваемые документы и информацию, однако сотрудники правоохранительных органов стали осуществлять активный осмотр и изъятие документов и компьютеров из всех помещений Центрального офиса банка (ул. Ковпака, 29) и офиса на ул. Димитрова, 3, в т.ч. и тех, которые находятся вне фиксированного списка. Подобные действия со стороны правоохранительных органов привели к нарушению операционной деятельности банка, обслуживанию клиентов", - отметили в "Укрсоцбанке".

В финучреждении заявили, что "подобное поведение во время проведения обыска является превышением предоставленных полномочий постановлением суда, поскольку банк был готов предоставить все требуемые документы добровольно".

В то же время, в пресс-службе МВД подчеркнули, что обыски были проведены в рамках расследования уголовного производства.

"Работа банковского учреждения не блокировалась. Сейчас следственные действия завершены, оформляются соответствующие протоколы. Речь идет о десятках миллионов гривен", - сообщили в милиции.

Проблемы с "ИСА Прайм Девелопментс" у "Укрсоцбанка" начались еще несколько лет назад. В 2005-2007 годах банк выдал компаниям этой группы кредиты на общую сумму около $200 млн, в обеспечение под которые получил ряд земельных участков, а также готовых и строящихся объектов недвижимости. С 2009 года предприятия перестали обслуживать свои долги и начали выводить активы из-под банковского залога. В 2011 году по обращению финучреждения Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по факту кражи имущества. "Мы выиграли все дела против этой компании. Вся собственность, которая была изъята у "ИСА Прайм Девелопментс", сейчас официально принадлежит Укрсоцбанку", - сообщили в пресс-службе банка. Получить комментарии "ИСА Прайм Девелопментс" не удалось.

Источник: ДеПо, КоммерсантЪ-Украина