Государство

В Умани у хасидов украли сейф с $50 тыс., - СМИ

Эти деньги должны были пойти на содержание паломников, приезжающих на празднование еврейского нового года (Рош-ха-Шан)

В ночь на субботу, 20 июля, неизвестные напали на строящийся палаточный лагерь хасидов в Умани (Черкасская область) и, жестоко избив охранника, украли из административного здания сейф с $50 тыс.

"Мы очень разочарованы этим инцидентом. Самое обидное, что ограбили бедных людей: эти деньги должны были пойти на содержание тех паломников, у которых не хватает денег на квартиры или дома. За них должны были достроить лагерь, закупать еду. Но паломники все равно приедут, ведь это их святыня", - рассказал изданию вице-президент международного благотворительного фонда им.Ребе Нахмана из Брацлава Шимон Бускила.

В милиции заявляют, что преступников ищут, а к празднику готовятся серьезно. "Мы понимаем, что это событие международного уровня. И от того, как будет обеспечен порядок, зависит имидж нашего государства", - рассказала изданию глава пресс-службы МВД Черкасской области Наталья Таран, добавив, что охранять порядок во время празднования еврейского нового года будут 400 милиционеров, а консультировать их будут несколько израильских коллег.

Новый 5774-й еврейский новый год (Рош-ха-Шан) будет праздноваться 4-6 сентября. Организаторы ожидают, что в этом году на его празднование в Умань приедет не менее 26 тыс. паломников. Брацлавские хасиды со всего мира каждый новый год съезжаются на могилу похороненного в Умани цадика Ребе Нахмана - основателя течения брацлавского хасидизма.

Источник: Интерфакс