Государство

В Ужгороде ломают голову над странным оранжевым дождём (фото)

Дождь оставил на автомобилях и дорогах оранжевые следы

Дождь, выпавший в Ужгороде минувшей ночью, оставил на автомобилях и дорогах оранжевые следы. Если растереть пыль на авто, она становится похожей на глину, а при мойке автомобиля образуется красная пена.

По словам начальника Закарпатского областного центра гидрометеорологии Василия Манивчука, данные осадки "пришли" в Ужгород извне.

"Осадки, выпавшие ночью, не являются загрязнением местного значения. Это перенос пылевых частиц, поднятых на другой территории. "Оранжевая пыль" не является пылевым загрязнением Ужгорода. Сейчас территория распространения необычного явления - Ужгородский район", - отметил он.

Эксперт уточнил, что такие осадки не наблюдались на юге и востоке области: "Раховский, Тячевский и Береговский районы "оранжевая пыль" не задела".

"Похожее явление уже наблюдалось на Закарпатье. В 2005 году на Великоберезнянщине выпал желтый снег. Тогда это был перенос пыли из Африки. Что стало причиной сегодняшней "оранжевого пыли", точно сказать не можем. Однако, предполагаю, что это мог быть перенос пыли из Африки или из Венгрии. Центр циклона сейчас находится над соседней Венгрией. Поэтому вполне вероятно, что пылевые частички могли перенестись к нам из венгерских равнин", - добавил Манивчук.

Как известно, 4 октября 2010 года на юго-западе Венгрии, в районе города Айка (около 500 км от Ужгорода), произошла крупная химическая авария. В результате разрушения плотины отстойника, куда сливались отходы завода по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt, произошла утечка. Из резервуара с красным шламом вытекло примерно 600-700 тыс. кубометров этого вещества. Отходы затопили два городка рядом с Айкой. Местами уровень вещества на улицах достигал двух метров. 5 октября, секретарь министерства окружающей среды Венгрии Зольтан Иллес заявил, что разлив токсичных отходов с глиноземного завода на юго-западе страны стал самой серьезной аварией в химической отрасли за всю историю страны.

Источник: Zaholovok.com.ua