Государство

В Великобритании из-за непогоды оказалось затоплено около 6 тыс. домов и предприятий (ФОТО)

Из-за наводнений в стране около 130 тыс. домов остались без электричества

Непогода, обрушившаяся в среду вечером на Англию и Уэльс, привела к гибели одного человека. 70-летний мужчина погиб от удара током, пытаясь убрать дерево, рухнувшее на линию электропередачи.

В настоящий момент в Великобритании, по данным властей, около 130 тыс. человек остаются без электричества.

Вчера Британская метеорологическая служба объявила первое за эту зиму красное штормовое предупреждение, что означает угрозу жизни людей и вероятность серьезных разрушений. В нескольких графствах продолжают действовать 16 предупреждений об опасности сильных наводнений. Как сообщают британские метеорологи, в ближайшие дни ожидается выпадение месячной нормы осадков, а уровень грунтовых вод так высок, что подтопления могут продолжаться в течение нескольких месяцев.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что британское правительство предоставит субсидии семьям и предприятиям малого бизнеса для восстановления после наводнения в размере 5 тыс. фунтов стерлингов ($8,3 тыс.). Правительство создаст фонд в размере 10 млн фунтов стерлингов ($16,5 млн) для помощи фермерам, хозяйства которых были затронуты паводком. Пострадавшим также обещаны налоговые льготы.

С начала текущего года в Великобритании выпало самое большое количество осадков за последние 248 лет. Последний раз подобное происходило в 1766 году, когда были затоплены регионы Южной Англии и Уэльса.


В городе Стейнз у западных границ столицы один из магазинов продал за два дня больше 1 тыс. мешков с песком по цене £2,5 ($4,2) каждый


Британская метеорологическая служба объявила первое за эту зиму "красное" штормовое предупреждение


Нынешние штормы и наводнения грозят экономике Великобритании производственными потерями на сумму £13,8 млрд ($23 млрд)

Источник, фото: ИТАР-ТАСС