Государство

В Великобритании открылся оффшорный ветропарк

В июле на восточном побережье Великобритании, неподалеку от Лондона, был открыт крупнейший в мире ветропарк London Array. Его мощность составляет почт

В июле на восточном побережье Великобритании, неподалеку от Лондона, был открыт крупнейший в мире ветропарк London Array. Его мощность составляет почти 630 МВт (175 турбин), чего достаточно для обеспечения электроэнергией 470 тыс. домов. Этот проект стоимостью почти 1,75 млрд евро был реализован консорциумом компаний Dong Energy (Дания), E.ON (Германия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты). По подсчетам ученых, London Array позволит уменьшить ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 900 тыс. т, что сравнимо с выбросами от 300 тыс. легковых автомобилей.

По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, открытие London Array продемонстрировало готовность Великобритании воплощать крупномасштабные проекты в альтернативной энергетике. Ранее крупнейшим ветропарком в мире был Greater Gabbard, построенный в 25 км от побережья графства Саффолк в Великобритании. Greater Gabbard располагает 140 турбинами, а его мощность составляет около 500 МВт. Недавно планы строительства самого крупного в мире ветропарка анонсировала Япония. К 2020 г. здесь планируют построить парк недалеко от префектуры Фукусима, который будет состоять из 143 турбин совокупной мощностью 1 ГВт.