Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Венгрии выбрали нового президента. Прежнего вынудили уйти в отставку из-за плагиата

Среда, 2 Мая 2012, 19:40
Им стал представитель правящей партии "Фидес", член Европарламента Янош Адер

Венгерский парламент выбрал нового президента. Им стал представитель правящей партии "Фидес", член Европарламента Янош Адер. Его поддержали 286 депутатов из 386, сообщает  Reuters.

Адер смог одержать победу за счет голосов своих однопартийцев и членов состоящей в коалиции с "Фидес" Христианско-демократической народной партии. Против него голосовали представители крайне-правой партии "За лучшую Венгрию". От голосования воздержались социалисты, члены партии экологов "Политика может быть другой" и сторонники экс-премьера Ференца Дюрчаня.

Кандидатуру Яноша Адера вынес на голосование действующий премьер Венгрии Виктор Орбан, который возглавляет "Фидес".

Выборы нового главы государства пришлось провести после того, как президент Венгрии Пал Шмитт подал в отставку из-за лишения ученой степени - комиссия ученых обвинила его в плагиате при написании диссертации.

Скандал вокруг ученой степени политика разразился в январе, когда журналисты газеты HVG заявили, что Шмитт в своей работе использовал дословные переводы работ других ученых. Президент попытался это опровергнуть и отказался уйти в отставку, несмотря на требования оппозиции.

Правящая партия "Фидес" выступала в поддержку президента. Однако удар по репутации плагиатора был нанесен столь сильный, что он вынужден был подать в отставку.

Президент в Венгрии обладает скорее представительскими функциями. Тем не менее, он может налагать "вето" на решения парламента и распускать законодательный орган.