Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Верховном суде рассказали, к чему приведет судебная реформа Зеленского

Понедельник, 21 Октября 2019, 20:38
67 тыс. дел будут заблокированы в случае сокращения Верховного суда в ходе судебной реформы, предложенной президентом Владимиром Зеленским

Об в эфире телеканала "Прямой" заявил секретарь большой палаты Верховного суда Всеволод Князев, передает "ДС".

"На мой взгляд любая реформа должна приводить к положительному результату. Сокращение вдвое судей Верховного суда к какому положительному результату приведет? Будет ускорено рассмотрение дел? Будет качество дел улучшено? Конечно, этого не будет. Мне кажется, что такое решение немного поспешное. Это кстати один из первых законопроектов президента, но мы не понимаем в чем неотложность и необходимость уволить половину судей Верховного суда какая цель будет достигнута? Нам никто не может объяснить. Так называемая судебная реформа, которая принята парламентом, была строго раскритикована судом, ВРУ, американской ассоциацией, европейской ассоциацией, ассоциацией адвокатов и юристов Украины. Послы G7 обратились к президенту Зеленскому с просьбой ветировать этот закон, а генеральный секретарь Совета Европы обратился к Венецианской комиссии, потому что видит в этом законе большие угрозы независимости судей. Поэтому это решение должно быть переосмыслено на уровне власти и отсроченное", - заявил он.

По его мнению такие законы должны приниматься только после консультаций с Верховным судом и получением вывода Высшего совета правосудия. Эта процедура соблюдена не была. У судебной власти не спросили и не объяснили ничего.

"Насколько мне известно председатель Верховного суда общалась с депутатами и получила ответ, что это иннициатива преидента, которую поддержали в "Слуге народа". Председатель Верховного суда предлагала Владимиру Зеленскому встретиться и обсудить ситуацию. Складывается такое впечатление, что он недостаточно проинформирован. На сегодня Верховный суд за полтора года рассмотрел 157 тыс. дел. Не рассмотренными остаются 67 тыс. дел. Так каким образом можно сократить количество судов, кто будет эти дела рассматривать. Если сейчас еще уничтожить Высшую квалификационную комиссию и начать формировать новую, то те процессы, которые существуют по подбору судей, они будут отсрочены. Мы тогда не получим новых судей примерно год", - подчеркнул он.

Напомним, в среду, 16 октября, 236 нардепов проголосовали во втором чтении президентский законопроект о деятельности органов судейского управления.

Как сообщала "ДС", 15 октября глава Верховного суда Валентина Данишевская с трибуны ВР выступила против принятия законопроекта.

Кроме того, ранее накануне Мониторинговый комитет ПАСЕ запросил у Венецианской комиссии оценку внесенного Зеленским законопроекта о судебной власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство