Государство

В Верховную Раду все еще не подали кандидатуру генпрокурора — Парубий

Спикер обещает проголосовать как только так и сразу

Фото: bykvu.com

В повестке дня Верховной Рады пока не стоит вопрос о назначении генерального прокурора. Как передает "ДС", об этом заявил спикер ВР Андрей Парубий в пятницу, 6 мая, на презентации изменения в регламент парламента.

"По генпрокурору - этого вопроса нет на сегодняшний день в повестке дня. Но, когда появится законопроект, согласно закону, буду ставить его на включение в повестку дня. Я считаю, что этот вопрос требует неотложных, быстрых решений. Это мое глубокое убеждение", - заявил Парубий.

Отметим, что и.о. главы ГПУ Юрий Севрук сегодня заявил, что согласно закону от 1997 года срок его полномочий уже истек 3 мая, однако по закону "О прокуратуре" таких ограничений нет, передает "112 канал".

"У нас есть два разных закона, закон "О прокуратуре" просто говорит, что при отсутствии генерального исполняет обязанности его первый заместитель. Есть закон 1997 года, который действительно устанавливает срок - месяц, который предусматривает, что президент должен внести кандидатуру. Одним законом этот срок истек 3-го мая, но закон "О прокуратуре" принят позднее и в настоящее время действует. Прокуратура не может оставаться без руководителя, потому что необходимо подписывать процессуальные документы", - сказал Севрук.

Как сообщала "ДС", 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.