Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Вооруженных силах Украины служат 70 женщин-полковников

Четверг, 8 Марта 2018, 08:42
В Вооруженных силах Украины 70 женщин занимают должности полковников и одна женщина - капитана 1-го ранга

Об этом заявила на брифинге в Минобороны старший лейтенант юстиции Генштаба Вооруженных сил Украины Инна Заворотько, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Самые высокие звания в Вооруженных силах, которые занимают женщины, - это полковник. Теперь 70 женщин занимают эти должности и одна женщина - должность капитана 1-го ранга", - сообщила Заворотько.  

По ее словам, сейчас в Вооруженных силах Украины проходят военную службу более 24 тысяч женщин-военнослужащих, из них в должностях офицеров - свыше 3 тыс., сержантов и солдатов-курсантов - более 21 тыс.  

Заворотько добавила, что с целью увеличения представительства женщин в Вооруженных силах Украины были внесены изменения в перечни должностей рядового, сержантского и старшинского состава и военных должностей офицерского состава. Теперь для женщин стали доступными около 100 специальностей рядового, сержантского и старшинского состава, в т.ч. и "боевые", это - водитель, гранатометчик, заместитель командира разведывательной группы, командир боевой машины пехоты, пулеметчик, снайпер, и пр.  

Представитель Генштаба проинформировала, что военнослужащие-женщины могут назначаться не на все должности, в частности, это касается работ, связанных с использованием взрывчатых, ядовитых веществ, водолазными роботами, работами, связанными с непосредственным тушением пожаров. Кроме того, женщин не назначают на должности на подводных лодках и надводных кораблях, кроме должностей медицинского и морально-психологического обеспечения.  

По словам Заворотько, женщины составляют 22,4% от общего количества военнослужащих в Вооруженных силах. Сугубо женских профессий в Вооруженных силах нет.  

В 2017 году было взято на контракт более 3 тысяч женщин. 

Напомним, сегодня в мире отмечают день женственности и весны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство