Государство

Кличко стал "два о одном"

Назначением мэра Виталия Кличко главой Киевской горгосадминистрации Президент "наступил" на интересы многих нардепов

Сегодня Киевский городской голова Виталий Кличко стал главой исполнительного органа Киевсовета Киевской городской государственной администрации. Таким образом, Президент Петр Порошенко снял с повестки дня проблему нежелания народных депутатов, в том числе и представителей провластной коалиции, узаконить объединение должностей мэра Киева и главы КГГА.

Напомним, Верховная Рада дважды проваливала принятие законопроекта о внесении изменений в законодательство относительно возобновления эффективного функционирования Киева, предусматривающего объединение должностей главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) и мэра столицы. Первый раз это произошло 15 апреля, второй - 3 июня. В последний раз для принятия законопроекта не хватило всего 5 голосов.

Одной из причин отказа депутатов принять законопроект было предложение его авторов ликвидировать в Киеве райгосадминистрации, а на их основе сформировать представительства КГГА в районах столицы. Они "в субординационных связях с КГГА будут обеспечивать государственное управление, а в случае создания районного в городе Киеве совета, функции и полномочия органов местного самоуправления - исполнительного органа Районного в городе Киеве совета". Эксперты указывали, что ряд влиятельных в Киеве политиков имеют свои интересы в районах столицы и могут их решать при помощи своих людей в райгосадминистрациях без согласования с КГГА.