Государство

В ВР уже появились законопроекты об отмене особого статуса Донбасса и амнистии боевиков

"Батькивщина" хочет отменить законы Порошенко

В Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты об отмене принятых ранее 16 сентября законов об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков, поданных в Раду президентом Петром Порошенко, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Авторами соответствующих законопроектов стали шесть депутатов: Юрий Одарченко (член фракции "Батькивщина"), Иван Кириленко (заместитель главы фракции "Батькивщины"), Роман Илык ( "Батькивщина"), Александр Абдуллин ("Батькивщина"), Анатолий Гриценко (внефракционный), Олег Канивец (внефракционный). Законопроекты были переданы на рассмотрение руководству.

На данный момент на сайте Рады отсутствуют текст законопроектов и сопроводительные документы. Однако глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев рассказал ТСН.ua, что его политсила выступает против законов Порошенко и требует отменить их из-за нарушения процедуры голосования. Как известно, на закрытой части заседания спецстатус для части Донбасса Рада приняла с "мертвым" табло, то есть на информационном табло в сессионном зале не высветились результаты голосования по фракциям и группам. Вместо этого на табло было показано лишь количество тех депутатов, кто проголосовал "за". 

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам регламента Владимир Макеенко заявил, что во время тайного голосования нарушений не было. "Дело в том, что о табло в регламенте ни слова, что оно включено или выключено. Но если кто-то обратится из депутатов письменно, то будем рассматривать", - отметил Макеенко.