Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ВСУ продумают новый вариант прохода через Керченский пролив

Понедельник, 17 Июня 2019, 17:00
Новых попыток прохода украинских военных через Керченский пролив в формате 2018 года не будет

Об этом в интервью "Донбасс.Реалии" заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, передает "ДС".

"Через Керченский пролив мы (украинские и другие суда, - "ДС") проходим каждый день. Военные попытки повторять так же, как это было, мы не собираемся", - заявил Хомчак.

"Будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий", - добавил он.

Хомчак также заявил, что во время захвата украинских моряков и судов российскими военными "были провокации с российской стороны".

"Они (россияне, - "ДС") не собирались выполнять нормы морского права, гуманитарного права ... Так, как повела себя Россия в Керченском проливе - классификация от нашего руководства (страны, - "ДС") была, что это - открытая военная агрессия и я с этим согласен", - добавил он.

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

Россия обязана выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо".

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство