Государство

В вузах Украины сократили госзаказ

Сокращение количества мест госзаказа касается не всех специальностей

Количество студентов, которых будут набирать на обучение по госзаказу в высшие учебные заведения Украины, в 2015 году будет на 10-12% меньше, чем в 2014 году.

Как передает "ДС" со ссылкой на LB, об этом на брифинге заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

"Что касается объемов государственного заказа, то он сокращен по сравнению с прошлым годом... сокращение мест государственного заказа составляет 10-12%", - сказала Совсун.

Со слов чиновника, соответствующее решение 1 июля принято на заседании Кабмина.

Как отмечается, объем госзаказа на бакалаврат составляет на 2015 год 106 тыс. человек, из них 89 тыс. - дневной формы обучения.

Совсун также отметила, что сокращение госзаказа связано с уменьшением количества выпускников как по демографическим причинам, так и из-за аннексии Россией Крыма.

Замминистра подчеркнула, что в 2014 году госзаказ составлял 310 тыс. мест, из которых набрано было лишь 266 тысяч.

Также она добавила, что сокращение количества мест госзаказа касается не всех специальностей. Например, количество бюджетных мест для медиков было увеличено на 10-15%. Также был увеличен госзаказ на военные специальности. Лишь незначительно уменьшено количество бюджетных мест в сфере IT.

Как сообщала "ДС", МОН хочет отдать государственное финансирование победителям конкурса, которыми, скорее всего, станут крупные университеты и уже направило руководителям учебных заведений письмо, в котором изложило новые требования к претендентам на бюджетные деньги.