Государство

В Закарпатской облгосадминистрации торжества по случаю Дня Конституции закончились скандалом из-за министра Проскурякова

Министр поздравлял закарпатцев по-русски, так как "не взял с собой в Закарпатье репетитора и вообще по-украински не разговаривает"

Не везет украинской Конституции накануне ее праздника. То провластный депутат заявит о том, что День Конституции - это не праздник, а день позора украинского народа.  То министр так поздравит народ с "именинами" Основного закона, что в самый раз еще раз задуматься о том, праздновать годовщину принятия или уже  поминать Конституцию. 

Скандалом завершились областные торжества по случаю Дня Конституции, которые сегодня состоялись в Закарпатской облгосадминистрации. Министр экологии и природных ресурсов Украины, куратор Закарпатской области в правительстве Олег Проскуряков поздравил закарпатцев на русском языке.

Его выступление вызвало неоднозначную реакцию и возмущение у присутствующих. Об этом пишет местное издание Закарпаття.

Заместитель председателя областного совета Андрей Сербайло даже сделал замечание министру и получил отчет. "В своем выступлении Проскуряков призвал всех присутствующих уважать Конституцию, при этом во всех бедах в стране он обвинил оппозицию. Я выразил свое возмущение министру - почему он выступает на русском языке. Министр в оправдание сказал, что не взял с собой в Закарпатье репетитора и вообще по-украински не разговаривает! Это обидно и стыдно, ведь не может идти речь о развитии правового государства, если высшие должностные лица Украины не уважают государственный язык, - говорит Андрей Сербайло.

"Я не ожидал такого неуважения к закарпатской общине со стороны представителя правительства Азарова. На торжественном собрании по случаю Дня Конституции министр с листочка читал на русском. И это при том, что в Конституции записано, что государственным языком в Украине является украинский! Это не делает чести ни Кабинету министров Украины, ни исполнительной власти в области. Таким чиновникам лучше на торжествах слушать, а не выступать. Государственные чиновники, которые не знают государственного языка являются приспособленцами власти, не делают чести стране", - считает председатель Закарпатского облсовета Иван Балога.