Государство

В закарпатском селе Минай появится площадь Энди Уорхола

В Закарпатской области переименовали еще семь улиц

Октябрьскую площадь в селе Минай Закарпатской области Украины переименовали в площадь основателя поп-арта Энди Уорхола. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение областной администрации.

Энди Уорхол родился в США в рабочей семье иммигрантов-русинов из села Микова на северо-востоке современной Словакии, однако в некоторых источниках можно встретить также упоминания об украинских корнях художника.

Стоит отметить, что в Закарпатской области переименовали еще семь улиц "в соответствии с законом об осуждении коммунистического и нацистского режимов на Украине".

Так, улица Октябрьская в селе Ракошино переименована в улицу венгерского экономиста и общественного деятеля Эдмунда Егана. Улицы Октябрьские в селах Лопухов, Фанчиково и Каменское были переименованы в улицу Павла Бедзир, улицу Степана Кутлана и улицу Кивьяждьську соответственно.

На сайте администрации Закарпатской области сообщается, что в ближайшее время в Закарпатье будут переименованы улицы Терешковой.

Верховная Рада Украины приняла в апреле 2015 года Закон об осуждении нацистского и коммунистического режимов. После этого в стране начался снос советских памятников и переименование улиц. Еще до принятия закона в 2014 году на Украине было снесено 504 памятника.

В середине марта в Запорожье на юге Украины снесен самый большой из оставшихся в стране памятников Владимиру Ленину.