Государство

В Запорожье милиция задержала главу областной "Свободы"

Виталий Подлобников задержан в рамках досудебного следствия по уголовному производству о захвате государственных зданий

В Запорожье милиция задержала главу областной организации ВО "Свобода" Виталия Подлобникова.

Информацию о задержании Подлобникова, который является одним из соорганизаторов запорожского Майдана, официально подтвердили в ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

"Виталий Подлобников действительно задержан в рамках досудебного следствия по открытому 26 января следователем следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области производству. Сведения в ЕРДР внесены по ч.1 ст. 15, ч.1 ст.341 УК Украины – (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений)", - сообщили в милиции.

Санкция данной статьи предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Напомним, 26 января на площади перед зданием Запорожской ОГА прошел митинг с участием более 3 тысяч человек, которые требовали люстрации центральной и местной власти.

После сообщения губернатора, что свой пост он не покинет и из ПР не выйдет, участники акции протеста попытались проникнуть в здание ОГА.

По словам митингующих, из здания им на головы полетели пакеты, которые взрывались, в ответ из толпы полетели камни в здание ЗОГА. Милиция оттеснила участников площади от здания ОГА и открыла производство по факту попытки захвата админздания.

Вечером сотрудники милиции, за спинами которых, по словам участников Майдана, шли люди спортивного вида в штатском с палками, вытеснили людей с площади. По данным запорожских СМИ, многие, в том числе и журналисты, были при этом избиты и задержаны.

Тех, кто смог убежать, силовики отлавливали во дворах.

Согласно данным милиции, в результате столкновений пострадало 12 человек, задержаны - 46.

Источник: УНИАН