• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

В защиту кошельков обывателей

Ограничение цены на хлеб — один из важных социально-экономических вопросов, решение которого приняла на себя Горо­дская дума
Реклама на dsnews.ua

Ограничение цены на хлеб — один из важных социально-экономических вопросов, решение которого приняла на себя Горо­дская дума. До известной степени эту цену регулировало государство — в "закромах родины" хранились запасы зерна, которые можно было направить в неурожайные местности, чтобы отбить у хлеботорговцев охоту спекули­ровать на голоде.

Но сию­минутные конъюнктурные колебания цен были тоже ощутимыми и вызывали у горожан беспокойство.

Такса на французские булки

При киевском муниципалитете была организована специальная комиссия по выработке таксы на хлеб и булки. В ней за одним столом сидели гласные Думы, внимательно следив­шие за состоянием пот­ребительского рынка, и выборные представители от владельцев булочных и пекарен. Вся розничная хлебная торговля в Киеве руководствовалась ценами, ежемесячно вырабатываемыми этой комиссией.

Гласные, вошедшие в ее состав — такие, как либеральный общественный деятель Александр Шефтель или профессор Духовной академии Алексей Розов, — были из тех, кто пользовался у киевлян наибольшим доверием. Можно было не сомневаться, что они не вступят в сговор с булочниками и при любых обстоятельствах будут добиваться твердой цены.

Сколько же стоил хлеб для жителей Киева? К примеру, в ценах 1898 года фунт (около 410 граммов) черного ржаного хлеба обходился в 3 копейки. Простая булка из муки III сорта — 5,25 копейки за фунт, из муки II сорта — 6,25, из муки I сорта — 7,75 копейки. А полусдобная французская булка из лучшей муки оценивалась в 8,75 копейки за фунт.

Все горожане были осведомлены о выработанных комиссией расценках. Это делалось очень просто: напечатанные таксы на текущий месяц передавали в каждую булочную, и там их надлежало вывешивать на видном месте.

Реклама на dsnews.ua

Мэрия — для блага киевлян

Состав Городской думы, сформированный на выборах 1910 года, созвал новую комиссию, расширив сферу ее деятельности: теперь она называлась Комиссией по борьбе с дороговизной в городе Киеве.

Важный момент: деятельность подобных комиссий была не показушной, а вполне реальной. Естественно, что среди гласных Киевской думы были и рвачи, и скандалисты, и пустопорожние болтуны — все они умели считать деньги. Но при этом откровенный лоббизм практиковался редко. Большинство гласных все же дорожило репутацией среди избирателей.

Потому в мэрии систематически принимались решения, направленные на действенную помощь населению, — будь то снижение водопроводных тарифов или учреждение городского ломбарда с супернизкими процентами, дабы защитить небогатых киевлян от хищничества шкуродеров-ростовщиков. Протоколы заседаний Городской думы печатались в газетах, издавались отдельно в "Вестнике Киевской Городской думы", и киевляне легко могли убедиться, насколько добросовестно их избранники блюдут общественные интересы.

Вот и в данном случае Комиссия по борьбе с дороговизной сразу же вступила в бой с переплатой на рынках. Участие в ее составе таких думских депутатов, как уже упомянутый Александр Шефтель, могло служить порукой тому, что интересы простых горожан будут учтены в заседаниях Комиссии.

Скот — не по скотским ценам

Одним из важных и необходимых мероприятий, предложенных новой комиссией, стало воздействие на мясной рынок, цены на котором росли. Если, скажем, в 1906 году на рынках Киева цена говядины за фунт составляла 14-15 копеек, то в начале 1912-го — уже 17-18, а к концу года 18-20 копеек. Цены на свинину в тот же период поднялись еще больше: с 10-14 до 16-23 копеек за фунт. Дневной заработок рабочего составлял в среднем от рубля до полутора, причем один работяга обычно кормил немалую семью.

Более того, столь же неуклонно снижалось качество товара, поставляемого на рынок. Перекупщики-спекулянты отправляли в Киев мелкий, изнуренный, бедный жирами и костлявый скот, которым брезговали потребители Петербурга, Москвы, Варшавы. Конечно, такое мясо не могло считаться удовлетворительным ни по вкусу, ни по питательности.

Поэтому сто лет назад у Комиссии по борьбе с доро­говизной были основания утверждать: "Мясное дело в Киеве в настоящее время поставлено неудовлетворительно и с точки зрения качества мяса, потребляемого киевлянами, и с точки зрения его дороговизны".

Городские деятели решили попросту вытеснить пере­купщиков из рыночной цепочки. Комиссия вступила в непосредственный контакт со ско­товодами Подолья, которых представляло Подольское общество сельского хозяйства. Общество согласилось для начала продать Киеву партию скота около 8 тысяч голов по таким ценам, что фунт мяса хорошо откормленной животинки уже на выходе из скотобойни, с учетом компенсации накладных расходов города, стоил примерно 11-13 копеек.

Дальше можно было идти двумя путями. Либо предложить это мясо в частные розничные лавки — но с условием, что "накрутка" не составит больше трех, а то и двух копеек на фунт. Либо открыть на городских рынках муниципальные лавки, которые будут продавать по приемлемым ценам хорошее мясо и тем самым вынудят недобросовестных торгашей снизить свои расценки. Любой из вариантов гарантировал, что киевляне смогут дешевле покупать более качественный товар.

Город сказал "да"

Понятно, что восемь тысяч голов не могли решить все вопросы с мясом для такого города, как Киев. По статистике местной скотобойни, за сезон здесь забивали тысяч пятьдесят взрослых быков и коров, да еще тысяч сорок однолетних телят — назимков.

Чтобы насытить рынок, нужно было значительно расширить закупки. Комиссия не могла этого сделать без санкции Городской думы. И вот вопрос о приобретении скота у сельскохозяйственных обществ, у крупных скотоводов и заводчиков был вынесен на думское заседание.

Выслушав доклад комиссии, Дума постановила: "Разрешить Городской управе, совместно с Комиссией по борьбе с дороговизной, приобретать скот и организовать дело убоя и продажи мяса на указанных в докладе условиях, не ограничиваясь предложенным уже Городскому управлению количеством скота". Дабы организационно подкрепить дело, Дума позволила сформировать особую подкомиссию, не отказывалась даже от расхода на приглашение вольнонаемных работников.

Это же постановление обеспечивало финансирование закупок: Городской управе было разрешено брать для этой цели значительную сумму из городской кассы, с последующей компенсацией. Киевляне вскоре смогли оценить полезное нововведение. Нельзя сказать, что цены на мясо сразу же упали, но, во всяком случае, их ползучему росту на ближайшее время был положен конец.

Сыр из гипса

В сферу контроля Городской думы попадало и качество продуктов питания, поставляемых на рынок. К примеру, в 1912 году в думском заседании был выслушан доклад о состоянии торговли молоком и молочными продуктами.

Молоко всегда пользовалось спросом в городе. Целый легион молочниц по утрам вез из пригородов бидоны, разнося парное молочко по домам постоянных клиентов. Во многих дворах города тоже имелись коровники (даже в усадьбе знаменитого "Дома с химерами" Владислава Городецкого!), и скотинку то и дело прогоняли по улицам города на выпас. Но, в то же время, существовала опасность использования молока коров, зараженных инфекционными болезнями, или распространения эпидемий через молоко от больных доярок. Еще более реальным был риск напороться на фальсификат.

В докладе отмечалось: "Фальсификация молока практикуется чрезвычайно часто и в самых широких размерах, причем главным образом фальсификация эта основывается на снятии с молока известной части жира, или молоко для увеличения его количества разбавляется водой... Для увеличения веса масло фальсифицируется прибавлением к нему муки, крахмала и даже глины, талька и т. п.

Сыр фальсифицируется в самых широких размерах, добавляются к нему различного рода жиры: маргарин, говяжий жир, льняное масло и т. п., кроме того мука, картофель, крахмал и даже гипс. Самая частая фальсификация сметаны состоит к подмеси к ней творога как более дешевого продукта. Приблизительно одна четверть всей продажной рыночной сметаны фальсифицируется таким способом, но бывают случаи и более грубых подмесей мукой, мелом и т. п., причем иногда фальсификация продукта, продаваемого за сметану, бывает такова, что, кроме белого цвета, этот продукт ничего общего со сметаной не имеет".

С этими безобразиями нужно было что-то делать. И в Думу был представлен целый кодекс правил по молочной торговле — начиная с санитарных требований по содержанию городских коровников и кончая необходимыми условиями для размещения молочных лавок.

    Реклама на dsnews.ua