Государство

В Житомире за пытки судят милиционера, которого покрывала местная прокуратура

Мужчина получил переломы и сотрясение мозга в отделении милиции

В Богунском райсуде Житомира вчера начались слушания по делу оперуполномоченного Житомирского РО УМВД А. Зинчука, которого обвиняют в превышении власти (или служебных полномочий) с насилием или угрозой насилия, сообщает пресс-служба правозащитного центра "Свобода".

В первый день слушаний суд допросил свидетелей с потерпевшей стороны и отложил рассмотрение до 14:30 22 мая.

Известно, что 2 ноября 2012 года в Житомирском РОВД во время допроса в качестве свидетеля был жестоко избит 27-летний житель Житомира Александр Купчинский. Судебно-медицинская экспертиза показала, что у мужчины перелом носа, ушиб грудины и сотрясение мозга. Из-за плохого самочувствия пострадавший вынужден был обращаться к врачам и некоторое время находился на стационарном лечении.

Однако по обращению потерпевшего прокуратура Житомирского района сначала предоставила ответ об отсутствии состава преступления в действиях милиционеров.

Все изменилось, когда ситуация получила огласку благодаря активным действиям общественных и политических активистов. Об избиении сообщали местные и центральные СМИ, благодаря чему преступление скрыть не удалось.

Потерпевший Александр Купчинский, его мать, политические и общественные организации, депутаты местных советов направили обращение в Генеральную прокуратуру и прокуратуру области, не позволив спустить дело "на тормозах".

В конце концов дело возбудили по ч. 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий с насилием или угрозой насилия).

После расследования прокуратура Житомирской области передала дело в суд. Если вина милиционера будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.