Государство

VAB чего-то не хватает

Структуры, не чуждые бывшим владельцам сети супермаркетов электроники "Домотехника" Сергею Закревскому и Сергею Розанову, сумели отстоять право собственности на завод "Плазма", расположенный под столицей, на котором в свое время они наладили сборку телевизоров и другой техники. VAB Банку Олега Бахматюка это стоило свыше 100 млн грн.

Проблемы у сети супермаркетов электроники "Домотехника" возникли в 2009 г., вскоре после того, как в стране разразился финансовый кризис. Компания, чья ежегодная выручка в докризисное время приближалась к 1 млрд грн., перестала платить по счетам и накопила огромные долги, которые достигли почти 400 млн грн.

"Домотехника" стала закрывать магазины, а вскоре против нее было возбуждено дело о банкротстве по инициативе ЧП "Блюминг-2" — одного из десятка частных предприятий, через которые сеть снабжалась электроникой. Попутно основатели "Домотехники" Сергей Закревский и Сергей Розанов создали новое юридическое лицо, куда спешно перевели активы — ООО "ДМТ групп".

Большая часть их в виде продажи прав аренды магазинов электроники и бытовой техники в конце 2009 г. досталась украинской сети "Эльдорадо". После чего г-н Закревский стал главой ее совета директоров.

Кредиторы пытались отсудить у должника его имущество, но безуспешно. Уже в декабре 2011 г. Хозяйственный суд Киева открыл ликвидационную процедуру "Домотехники". Ее долги только перед Индустриалбанком достигли 108 млн грн., УкрСиббанком — почти 100 млн грн., VAB Банком — 90 млн грн. Последнее финучреждение оказалось одним из наиболее активных кредиторов.

Не оставляя надежд вернуть долги, VAB Банк начал бороться за промышленный актив господ Закревского и Розанова — завод "Плазма", расположенный в поселке Большая Александровка Бориспольского района.

В цехах общей площадью почти 24 тыс. кв. м предприниматели в начале 2002 г. наладили сборку телевизоров Rotex и Аkira. Кроме того, компания собирала микроволновые печи, стиральные машины и другую технику таких производителей, как Samsung, LG, JVC, Toshiba и Panasonic. Но уже с началом кризиса предприятие, рассчитанное на выпуск 600 тыс. единиц техники в год, прекратило работу.

Завод "Плазма" был поручителем по кредитным договорам родственной сети. Поэтому после банкротства "Домотехники" VAB Банк, новым хозяином которого стал Олег Бахматюк, в 2011 г. предъявил к предприятию требования на общую сумму свыше 100 млн грн.

Но владельцы завода применили уже опробованную ранее тактику. Против "Плазмы" стартовало дело о банкротстве, а имущество компании в ноябре 2011 г. было пущено с молотка на фондовой бирже "Иннекс". Всего за 13 млн грн. его выкупило ООО "ВАУ-11", близкое к бизнес-группе, созданной господами Закревским и Розановым.

VAB Банк попытался оспорить итог торгов, ссылаясь на то, что не был о них уведомлен. И даже выиграл разбирательство в Апелляционном хозяйственном суде Киевской области. Но на большее его не хватило: 4 ноября законность сделки с участием ООО "ВАУ-11" подтвердил Высший хозсуд.

Таким образом, компания получила возможность перепродать спорное имущество, а его новый собственник обретет статус добросовестного приобретателя. Что же касается VAB Банка, то ему придется проститься со своими деньгами. Скорее всего, долг "Плазмы" перед ним будет списан после того, как завершится ликвидация этой компании.