Государство

Вадатурский сделал правильный выбор

Основатель «Нибулона» призывает не верить обещаниям России, а сепаратистов считать врагами «по законам государственным и человеческим»

     Алексей Вадатурский, основатель, совладелец и генеральный директор компании "Нибулон", является, наверное, одним из самых ярых противников "старой власти" на Юге Украины. Для него годы правления Виктора Януковича были временем постоянных угроз для бизнеса, так что его позиция вполне объяснима.

     Достаточно вспомнить лишь несколько фактов за последние четыре года, чтобы понять позицию Вадатурского. Все началось летом 2010-го, когда возникли трудности со строительством речных терминалов компании, а следом, по данным СМИ, появились и уголовные дела против руководства филиалов. Уже осенью в Украине были введены квоты на экспорт зерновых и на рынке узнали о существовании компании "Хлеб Инвестбуд". "Нибулон" хоть и был в списке лидеров по полученным квотам, но этого оказалось недостаточно, чтобы вывезти все запланированные объемы. Тем более что и зерно в рамках квот вывозилось с большим скрипом — порты часто не давали добро. А уже в 2011-2012 маркетинговом году "Нибулон" впервые за несколько лет потерял лидерство в экспорте, уступив его "Хлеб Инвестбуду".

     К осени 2012 г. и вовсе появились слухи о том, что Юрий Иванющенко якобы пытается отобрать (и даже уже отобрал) часть компании. Вадатурский эту информацию опроверг. Действительно, 80% "Нибулона" по-прежнему принадлежат ему, еще 20% — его сыну Андрею.

     Не радовали "Нибулон" и другие инициативы власти, в частности, возобновившиеся в конце 2013 г. разговоры о создании "зернового ОПЭК" (РФ, Украина, Казахстан). Отличительной чертой бизнеса компании в сравнении с другими агрохолдингами является высокая доходность при относительно небольшом земельном банке. При имеющихся в аренде чуть более 80 тыс. га, "Нибулон" получал валовый доход, сопоставимый с "Кернелом" (более 400 тыс. га) и "Укрлендфармингом" (более 600 тыс. га). То есть основой бизнеса был экспорт, который в случае создания зернового пула зависел бы, во-первых, от российских конкурентов, во-вторых, от российской же политики. А она часто игнорирует экономическую целесообразность.

     Так что не удивительно, что еще в начале марта этого года в СМИ появилось развернутое мнение Алексея Вадатурского о том, как он оценивает происходящее — "рейдерский захват Украины". "Применяется классическая и давно проверенная рейдерскими захватами предприятий схема: в конце рабочей недели или в выходной день на территории появляются вооруженные люди, блокируют охрану или удаляют ее с территории, заводят своего директора и объявляют его руководителем. То же самое происходит в Крыму на наших с вами глазах". Дальше в статье руководитель "Нибулона" рассказал о плачевном состоянии предприятий, которые были отданы российскому капиталу, о вранье российских телеканалов, о рождении новой нации на Майдане, недопустимости сепаратизма, европейском выборе Украины и многом другом. В общем, однозначно дал понять, на чьей он стороне. А уже в апреле Алексей Афанасиевич решил помогать воинской части в Николаеве, солдаты которой несут службу на блокпостах Херсонской области, и призвал остальных николаевских бизнесменов не стоять в стороне.

     Еще одной проблемой, в решении которой Алексею Вадатурскому не поможет даже самая эффективная власть, является вопрос будущего эффективного собственника "Нибулона". Алексей Афанасиевич — человек прагматичный, жесткий и прекрасно понимающий жизненные реалии в Украине. Это отмечают все, кто с ним работал. Но ему уже 66 лет, и наследник у него один — сын Андрей, который сейчас работает заместителем гендиректора. Несмотря на то что в компании принято всячески подчеркивать достижения Андрея Алексеевича, все прекрасно понимают, кто в "Нибулоне" является движущей силой. Не то чтобы Вадатурский-младший был совсем далек от бизнеса, он неплохо разбирается в торговых операциях и вполне успешно занимается поиском новых зарубежных партнеров. Но, как говорят сотрудники "Нибулона", в нем нет стержня, да и эффективного управления производством от него ожидать не стоит. Между тем "Нибулон" для Вадатурского-старшего — детище всей его жизни.

    

     Цитата:

     "Мотив россиян понятен и циничен: грабить здесь, чтобы потом хорошо жилось там. Поэтому народ Украины для них — кормовая база, и не больше".