Государство

Вадим Денисенко: Провал приватизации ОПЗ – это провал всего украинского политикума

Истек срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Желающих приобрести ценный актив так и не нашлось

Фото: УНИАН

Эту ситуацию в интервью depo.ua прокомментировал народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного объединения антипопулистов Вадим Денисенко.

Сейчас можно констатировать, что приватизация ОПЗ провалена. Следует ли теперь искать виновных в этом и соответственно их наказывать?

Худшее, что сейчас можно сделать - это возлагать всю вину на Фонд государственного имущества. На самом деле в провале приватизации Одесского припортового виноват весь украинский политикум, ведь не состоявшийся конкурс продемонстрировал всю глубину недоверия инвестора к украинскому государству как таковому. С одной стороны, в Украине продолжается война, что соответственно сказывается на инвестиционной привлекательности, но самое главное - это то, что украинский политикум продолжает жить в системе, которая могла бы быть рабочей в 2007-2008 годах, когда был экономический рост, но эта система никак не может работать сегодня, во времена войны и кризиса.

Тем не менее, можно ли выделить конкретные причины провала приватизации ОПЗ?

Первая причина - это судебные споры. Все потенциальные инвесторы боятся купить завод, вложить средства и застрять в украинских судах с неизвестным результатом.

Причина вторая - политика Национального банка. Нацбанк не проводит валютную либерализацию, поэтому инвестор понимает, что может ввести в Украину свои деньги, но не будет иметь возможности их из страны вывести. То же 30% вины за провал приватизации лежит непосредственно на руководителе Национального банка Валерии Гонтаревой. Ну, и еще 30% - это военные действия на территории Украины.

Кроме этих глобальных причин существуют и другие, так сказать локальные причины, о которых мы все и так прекрасно знаем и, прежде всего это коррупция в Украине и все, что с этим связано.

Повлияла ли на приватизацию ОПЗ ситуация с задержанием председателя наблюдательного совета этого предприятия Сергея Переломы по обвинению в растрате средств?

Любой нормальный инвестор не захочет вкладывать деньги в предприятие, с которым связан такой скандал. Поэтому работа НАБУ против Николая Мартыненко (а ни для кого не секрет, что Перелома является человеком, связанным с Мартыненко) стала определенным катализатором негативного отношения инвесторов к Украине.

Означает ли провал приватизации ОПЗ полный провал приватизации в Украине вообще?

Я бы так не сказал. Дело в том, что Одесский припортовый - это актив, который является привлекательным только для мировых гигантов, другие же объекты приватизации, такие как Укрспирт или, к примеру, облэнерго являются привлекательными и для иной категории инвесторов. Потому говорить о полном провале приватизации не стоит, на другие объекты должны найтись свои покупатели.

Какой главный вывод нужно сделать из этой истории?

Главный вывод, по моему мнению, - это, прежде всего то, что мы должны начать большую работу по улучшению менеджмента государственных предприятий. Это хорошо, что польский менеджер Войцех Балчун возглавил "Укрзализныцю", но может так случиться, что вокруг него через надзорные органы или бюрократическую систему будут крутиться люди, которые просто не дадут ему работать, и он будет вынужден или вообще ничего не делать, или идти в отставку. Так же мы должны сейчас улучшать менеджмент и минимизировать все возможные бюрократические преграды, и тогда к нам придет новый инвестор.