Государство

Вадим Денисенко: Путин вновь поднимает ставки, но до прямой агрессии еще далеко

Главная задача России - нагнетание страха по всем направлениям и полная делигитимация украинской власти и провоцирование внутренних конфликтов

radiosvoboda.org

Сегодня ФСБ России обвинила руководство Украины в организации ДРГ, получивших задание по организации террористических актов в Крыму. По версии российской оккупационной администрации, якобы группа украинских военнослужащих пробралась на полуостров и готовила подрыв важных объектов. И в Генштабе вооруженных сил Украины, и в СБУ уже опровергли такие обвинения, назвав их провокацией. Но, очевидно, что обменом взаимных обвинений в этом случае вряд ли обойдется. О том, какими могут быть дальнейшие действия России "ДС" расспросила у депутата Верховной Рады Вадима Денисенко.

Д.С.: Чем на самом деле является нынешняя провокация ФСБ России, обвинившей ВСУ в попытке организации диверсии в Крыму?

В.Д.: Руководство Кремля преследует в этой ситуации сразу несколько основных целей. Во-первых, это мобилизация российского электората перед выборами, поэтому такого рода провокации станут долгоиграющей пластинкой, рассказывающей о том, как ФСБ активно борется с терроризмом в РФ. Это значит, что на этот раз тему кавказского терроризма заменят терроризмом украинским, что очень опасно для нас.

Во-вторых, это работа с зарубежными дипломатами, которым будут рассказывать, что Украина посягает на суверенные территории России и мешает мирной жизни в Крыму. И, в-третьих, после этой ситуации Украина будет вынуждена перебросить с зоны АТО часть войск на границу с оккупированным полуостровом. Что очень неприятно в связи с возрастающей угрозой начала наступления РФ на восточном направлении.

Д.С.: То есть, реальной угрозы открытия Россией второго фронта со стороны Крыма пока нет?

В.Д.: Думаю, что говорить о такой угрозе преждевременно. То, что очевидно уже сейчас - Путин вновь поднимает ставки. Это пробный шар Кремля, запущенный по всем трем направлениям. Пока что Кремль не готов к началу полномасштабной агрессии. На данном этапе руководство Кремля стремится создать на международной арене иллюзию того, что в Украине идет не война с РФ, а гражданское противостояние. Прямая агрессия - это последний козырь в арсенале российских властей. Поэтому сейчас Москва сделает ставку на продолжение раскачивания ситуации внутри Украины и нагнетание страха.

В ближайшее время мы увидим массовые вбросы в отечественные СМИ о том, что вот-вот россияне начнут наступление, а в подтверждение этого "прогноза" руководство Кремля будет проводить активные военные маневры на границе с Украиной. Кроме того, пророссийские силы внутри нашего государства продолжат активно давить на тарифные мозоли власти и рассказывать о том, что Банковая готовит своим гражданам "холодомор" зимой.

Д.С.: Следовательно, текущие действия РФ в Крыму - всего лишь блеф. Но, с другой стороны, это может быть и репетиция, главная цель которой - проследить первую реакцию руководства Украины и международного сообщества на возможное реальное вторжение...

В.Д.: Безусловно. Поэтому я и отметил, что текущая провокация - лишь первый пробный шар. Следовательно, в ближайшее время таких выпадов со стороны РФ будет еще несколько. Нам, например, будут рассказывать о том, что ФСБ поймало террористов-украинцев или ДРГ ВСУ, готовящих подрывы жилых домов в Москве или Санкт-Петербурге.

Д.С.: К слову, деятельность ДРГ ВСУ стала основной версией в расследовании недавнего покушения на одного из лидеров ЛНР Игоря Плотницкого...

В.Д.: И это не простое совпадение. После появившихся сегодня обвинений ФСБ в адрес украинского руководства становится понятным, кто и почему "подрывал" Плотницкого, а лидер ДНР Захарченко заявлял, что он также может стать жертвой покушения. Все эти истории искусственно выстраивают в одну логичную цепочку, которая должна убедить всех в агрессивной настроенности Украины по отношению и к Донбассу, и к России. Но, что самое опасное, сейчас в нашей стране опять поднимут голову "ура-патриоты", которые будут рассказывать, что теракты против РФ - это хорошо, поскольку врагу надо мстить. Тем самым они будут подыгрывать Кремлю, начавшего формировать из украинцев коллективный образ агрессора-террориста.

Д.С.: Заявив о свободном перемещении украинских ДРГ в ее тылу, Россия, де-факто, признала, что не контролирует границу с материковой частью Украины. Как это может отразиться на авторитете Кремля в том же Крыму?

В.Д.: На этот нюанс могут обратить внимание только наши СМИ. Если же мы посмотрим на реакцию российских журналистов, то увидим, картинку о том, что "враг везде и поэтому необходимо усиливать контроль общей границы". В целом такая позиция вписывается в уже упомянутую мною стратегию Кремля, направленную на запугивание своего электората перед выборами.

Д.С.: Может ли сейчас по инерции начаться новая волна зачисток на полуострове?

В.Д.: Массовая зачистка Крыма уже прошла и вряд ли есть необходимость проводить нечто подобное повторно. Но пугать местное население полуострова, а также жителей материковой части Украины, будут изрядно. Например, вчера нам сообщили о том, что в Крым завезли ракетные комплексы "Бастион" и сразу поднялась истерия, дескать, сейчас начнут обстреливать Мариуполь. Но радиус действия "Бастиона" всего лишь около 300 км. То есть, максимум, на что он способен - подбить украинский катер в Азовском море. Параллельно звучит тема о том, что РФ готовится завести в Крым ядерное оружие, и такого рода вбросы будут проводиться регулярно.

Д.С.: Как следует реагировать на такие вбросы и провокации Кремля украинские власти?

В.Д.: Киев уже оперативно и грамотно отреагировал на провокацию ФСБ в Крыму, заявив, что все их спецоперации против ДРГ - это фейк. Но теперь важно также с нашей стороны поднять градус, выступив с инициативой рассмотрения этой ситуации на уровне ООН. И важно сейчас на всех международных встречах во весь голос заявлять, что Россия провоцирует полномасштабный военный конфликт в Европе. Кроме того, власти следует открыто объяснять ситуацию гражданам Украины, успокаивать и просить не верить политикам, которые зарабатывают свои политические баллы на спекуляциях в подобных ситуациях. Например, новую истерию сейчас может начать Надежда Савченко. И в этом главная задача России - нагнетание страха по всем направлениям и полная делигитимация украинской власти и провоцирование конфликтов по линиям власть-народ, власть-оппозиция и т.д.

В Кремле уверены, что такие действия будут продуктивнее, чем открытое военное вторжение. Тем более, что сейчас Москва очень близка к тому, чтобы добиться смягчения экономических санкций со стороны ЕС.