Государство

Вадим Колесниченко: Даже я, как заинтересованное лицо, не имею достаточного количества материалов, которые позволили бы мне адекватно оценивать преимущества Таможенного союза. А что говорить о среднестатистическом жителе Украины?

Один из немногих депутатов от Партии регионов, открыто выступающий за евразийскую интеграцию, считает, что недостаток информации о Таможенном союзе ли

Один из немногих депутатов от Партии регионов, открыто выступающий за евразийскую интеграцию, считает, что недостаток информации о Таможенном союзе лишает общественность возможности адекватно оценивать бессмысленность евроинтеграции.

Насколько эффективно ведется работа по информированию о преимуществах присоединения Украины к Таможенному союзу?

— У нас есть Закон "Об основах внешней и внутренней политики", согласно которому президент, правительство и парламент в своих обращениях и выступлениях демонстрируют евроустремленность. В Раде специально создан комитет по евроинтеграции, а в Администрации президента — аналогичный департамент.

Поэтому информационное поле заполнено вопросами евро­интеграции. Информационная кампания о преимуществах присоединения к Таможенному союзу практически не ведется. У населения нет представления о евразийской интеграции, поэтому оно лишено свободы выбора. Россия не проявляет интереса и не предпринимает действий, направленных на популяризацию этого процесса в Украине. О заявлениях Медведева, что вы опоздаете и будете ни с кем, знают. А о преимуществах не знают.

Сложно сказать, что Россия вкладывает какие-то ресурсы в интеллектуальную пропаганду. Да, приезжают отдельные политики, организовывают встречи, проводят конференции, где говорят о преимуществах евразийского пространства. Но они очень разрозненные, несистемные.

На ваш взгляд, усилий такой крупной организации, как "Украинский выбор", недостаточно, чтобы влиять на мнение общественности?

— В интернете они очень активны. Кроме этого, полтора года уже висят билборды. Но присутствия "Украинского выбора" в информационном поле недостаточно. Я не видел никакого активного общественного движения вокруг них.

Хотя представители этой инициативы заявляют, что их поддерживает 500-3000 общественных организаций, с которыми заключено соглашение о совместной деятельности.

Возможно, это связано с отсутствием достаточной поддержки парламентариев. Вы как представитель провластной партии, отстаивающий идею присоединения к Таможенному союзу, сотрудничаете с "Украинским выбором"?

— У меня не было контактов с представителями этой организации. Думаю, большая ошибка Медведчука в том, что он пытается заполонить собой информационное поле. Его демонизировали в свое время. Я полагаю, что бывшему главе Администрации президента Кучмы нужно было все же окружить себя незапятнанными новыми лицами — какой-то группой, которая выступала бы от его имени.

Сейчас "Украинский выбор" ассоциируется только с Медведчуком. Больше никаких ярких политиков, олицетворяющих эту организацию, ни в информационном поле, ни в физическом приближении я не видел.

Справедливо ли утверждать, что разные приверженцы идеи присоединения Украины к Таможенному союзу работают сами по себе, не объединяя усилия?

— Однозначно это так. На самом деле и идеи-то нет. Все потому, что недостаточно информации. Даже я, как заинтересованное лицо, не имею достаточного количества материалов, которые позволили бы мне адекватно оценивать преимущества Таможенного союза.

Я делаю запросы, копаюсь в документах. Но это я как лицо занимающееся. А что говорить о среднестатистическом жителе Украины?

Если власть так активно отстаивает идею евроинтеграции, почему, на ваш взгляд, она тогда не ищет возможности профинансировать информационную кампанию?

— Сложности с наполнением бюджета — это первое. Тема популяризации — гуманитарная тема. Деньги на такие мероприятия у нас выделяются с большим трудом. Правительство не один год инвестировало в информирование о евроинтеграции. Больших дивидендов это не дало — плюс 3-5%.

Второе — я не уверен, что все депутаты готовы, сняв одежду, бежать вприпрыжку в ЕС. Люди скованы, с одной стороны, партийной дисциплиной, с другой — соответствующими законами, определяющими внешнеполитический курс.

Читайте также: Война миров. Показатели поддержки украинцами Таможенного и Европейского союзов сближаются

Давид Стулик: Очень странно то, что государство декларирует европейскую интеграцию как стратегический приоритет внешней политики, и не разъясняет гражданам, что это значит