Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вакарчук призвал к упрощению привлечения нардепов к ответственности

Понедельник, 22 Июля 2019, 22:15
В Украине должен быть принят закон, который бы позволил упростить привлечение депутатов парламента к уголовной ответственности

Об этом в комментарии Укринформу" заявил лидер партии "Голос", музыкант Святослав Вакарчук, информирует "ДС".

"Надо сделать все для этого, в том числе и предусмотреть максимально упрощенную систему привлечения депутатов к уголовной ответственности, если есть правонарушение. Надо прописать (в законе - "ДС") очень аккуратно, какой должна быть эта процедура, чтобы не было явных политических преследований. То есть сделать это так, чтобы потом какой-нибудь генпрокурор не мог взять за шкирку любого человека. Надо осознавать эту крайность и тот крайний популизм, когда мы говорим, чтобы по первой же повестке, по первому же заявлению любого следователя надо брать депутата в наручники за что либо. Но депутатскую неприкосновенность нужно ограничивать - это точно", - объяснил Вакарчук.

При этом лидер партии "Голос" считает недопустимой нынешнюю процедуру, по которой представление от Генеральной прокуратуры на привлечение народных депутатов к уголовной ответственности сначала должен одобрить Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента, а затем парламент на пленарном заседании не менее чем 226 голосами.

"В таком случае с ними же (депутатами, - "ДС".) ничего нельзя сделать, ни вручить подписку о невыезде. Они просто убегают из страны. Это надо менять", - уточнил он.

При этом Вакарчук заверил, что сам готов отказаться от депутатской неприкосновенности "хоть завтра, даже не голосовав".

По его мнению, "большое количество людей идет в парламент, чтобы спрятаться, понимая, что у них есть грех за душой". Следовательно, отмена депутатской неприкосновенности, считает Вакарчук, приведет к тому, что в ВР будут идти люди, готовые работать и меняться".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство