• USD 39.8

Валентина Семенюк-Самсоненко: От борщей в политику

Социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко уже три года без депутатского значка и должности во власти. За это время она успела обзавестись бизнесом, у

У социалистки Валентины Семенюк-Самсоненко нынче постоянный цейтнот. Идут последние приготовления к старту избирательной кампании в парламент. До выборов осталось полгода, а она планирует баллотироваться как по списку Соцпартии, так и в мажоритарном округе (каком именно, пока предпочитает не называть). Так что особо не пришлось удивляться, когда она предложила дать интервью "ВД"… в автомобиле, во время переездов с одной встречи на другую.

В избирательной кампании социалистов Семенюк-Самсоненко, похоже, будет играть одну из ключевых ролей. Ее узнаваемость у украинцев достаточно высока, и в отличие от лидера СПУ Александра Мороза она не ассоциируется у многих из них со скандальным решением выйти из оранжевой коалиции и объединиться с Партией регионов в 2006 году. Именно это решение во многом предопределило провал Соцпартии на выборах в Верховную Раду 2007 года.

Теперь же у социалистов неплохая стартовая площадка перед выборами: они могут смело критиковать как власть, так и оппозицию, поскольку последние годы были вне игры. Семенюк-Самсоненко делает это с напором на свой опыт в вопросах приватизации. С 2002-го она три года возглавляла приватизационный комитет парламента, а затем еще на протяжении почти четырех лет — Фонд госимущества. За этот период она запаслась серьезным компроматом на многих конкурентов по избирательной гонке. Судя по всему, в ходе нынешней кампании эти материалы пойдут в ход. Во всяком случае, в общении с "ВД" Семенюк-Самсоненко не без удовольствия смаковала истории из жизни бывших коллег по власти.

Чтобы выиграть выборы в Украине, нужно иметь немалые деньги. Кто будет спонсировать Соцпартию?

— У нас есть бизнесмены, которые помогают финансово. Это представители среднего класса, люди, которых мы защищаем.

Одно время Ярослав Мендусь говорил, что Соцпартия — это бизнес-проект Александра Мороза. Сейчас этот бизнес-проект успешен?

— Социалистическая партия Украины никогда не была бизнес-проектом Мороза. После выхода этой статьи Ярослава Мендуся я написала ответный материал о том, что СПУ не является ничьим проектом. Вообще, после "мендусивской бумаги" я впервые в жизни заплакала. Было очень сложно морально. Мне позвонили социалисты с Житомирщины с вопросом: "Так мы что — финансовые фанатики Мороза?". Ведь мы в 1991 году обьединялись за идею и весь этот период работали, отстаивали принципы социальной справедливости и никаким бизнесом не занимались. Наоборот, еще и взносы платим.Мне говорят: "Валентина Петровна, ты что, тоже мендусевским бизнесом занималась?". Отвечаю им, это его проект, направленый на то, чтобы убить веру в людей.

Немалые деньги нужны и на вашу избирательную кампанию в мажоритарном округе. Ваш супруг-бизнесмен поможет финансово?

— Не хочу создавать мужу лишних проблем. Рассчитываю на моральную поддержку от всех членов семьи. А что касается других предвыборных вопросов, то буду учитывать свой опыт и поддержку, которая наработана годами.

Любому участнику выборов в ходе нынешней кампании наверняка придется ответить на вопрос избирателей об отношении к Юлии Тимошенко. Вы уже знаете, что отвечать?

— Юлия Тимошенко пришла в парламент в 1996 году. Мы как женщины всегда друг друга поддерживали, вместе все праздники отмечали. Более того, когда ее забрали в кутузку (в 2001 г. по делу ЕЭСУ — прим. "ВД"), я подписывала документы и брала ее на поруки. На Майдане тоже вместе были. Я всегда старалась держать с ней хороший контакт. Но все изменилось после того, как меня назначили главой ФГИ (в 2005 году — прим. "ВД"). Дружба в тот момент закончилась. Она начала давать мне коррупционные указания.

О них в 2005 году я говорила на "Пятом канале", показывая соответствующие документы.

Например?

— Таких указаний было много, но указания по "Мотор-Сичи" и Никопольскому ферросплавному заводу стали причиной нашей войны. Тимошенко вызывала меня к себе в кабинет, когда я не выполняла ее поручения, и в присутствии двух заместителей Генпрокуратуры, министра юстиции Зварича орала,что меня посадит. После этого, все программы, которые я предлагала, отсекались и блокировались. В 2004 году мы договорились, что наведем порядок в приватизации, примем закон и вернем все, что было незаконно приватизировано. Для этого социалисты и я лично восемь лет готовили проект по реприватизации. Тимошенко принять его не дала. Потому что ей это было не выгодно.

Тем не менее, когда правительство Тимошенко приняло решение о вашем увольнении с поста главы Фонда госимущества, тогдашний президент Ющенко приостановил это решение. Как вам удалось заручиться его поддержкой?

— Утром следующего дня после появления постановления об увольнении я пришла к Ющенко и говорю: "Виктор Андреевич, вы должны понимать, какую игру затеяла Тимошенко. Завтра на все госпредприятия они назначат своих "профессионалов", которые послезавтра объявят предприятия банкротами, уничтожат все архивы с последствиями приватизации. Вы представляете, что это будет? Вы этого хотите? Вы действительно за мое увольнение?" — "Нет, Валентина Петровна, готовим указ". Тут мне позвонила помощница, говорит: "Валентина Петровна, в 11.00 приедет Турчинов (в 2005 г. занимал пост первого вице-премьера — прим. "ВД") оформлять ваше отстранение", на что я ответила: "Еду с указом от Ющенко, пусть побалуются там пока". После этого ни на одно заседание правительства Тимошенко меня не пустила.

Назло Люське

Валентина Семенюк-Самосоненко свои первые деньги заработала… назло однокласснице Люське. После выигрыша школьной олимпиады по геометрии юную Валю решили отправить на очередной этап соревнований — областной. Тут-то Люська и заявила, что с кирзовыми сапогами никакую олимпиаду не выиграешь, будет только позор для всего села. После этого Семенюк пошла на курсы кройки и шитья, научилась шить фартуки и наволочки, которые успешно продавала. На заработанные деньги купила себе первые сапоги.

А вот серьезно заняться коммерцией решила лишь в конце 2008 года, после увольнения с должности главы Фонда госимущества. Тогда она вошла в состав учредителей юридической фирмы "Профессионал". По информации "ВД", ее клиентами являются такие компании как "Укртрансгаз", газета "Зеркало недели" и радио "Свобода". В юридических кругах эта компания имеет репутацию специалиста по делам, связанным с медийной сферой и местными органами власти. О своей роли в юрфирме "Профессионал" Семенюк-Самсоненко говорит крайне неохотно. Учредительство в предприятиях по торговле драгоценностями и выращиванию зерновых, которое удалось обнаружить "ВД", и вовсе отрицает. А вот о бизнесе супруга-миллионера, заработавшего капитал на рынке страхования (подробнее — см. "Личное дело", "ВД" № 27, 2008 г.), говорит более откровенно.

После того, как вы вышли замуж, бизнес супруга ощущает политический прессинг?

— Конечно. Как только зарегистрировали брак, Тигипко подал в суд на моего мужа (судебный спор шел за контроль над компанией "Страховой дом "Самсон". Сергей Тигипко обвинил бывшего партнера Виталия Самсоненко в том, что тот уводит общих клиентов в подконтрольные только ему структуры — прим. "ВД"). Он хотел меня дискредитировать как оппонента, политически уничтожить. Пока я бегала по судам, чтобы снять арест на имущество, в частности на квартиру, проходил съезд СПУ на котором отдельными пацанами из Соцпартии принималось решение, что на выборы вместо Семенюк идет Тигипко. За решение проголосовало 17 человек из 20, которые предварительно были подкуплены.

Сейчас с бизнесом мужа все нормально?

— Все более или менее нормально. Мы выиграли у Тигипко все суды. Но не так легко восстановить то, что было уничтожено.

При принятии важных бизнес-решений муж советуется с вами?

— Мы советуемся во всем, кроме бизнеса. Здесь у нас строгая договоренность — я ему не мешаю.

Комфортно себя ощущаете в статусе бизнес-леди и собственника юрфирмы?

— Эта компания только на ноги становится. Поэтому я не могу ни о чем серьезном говорить. Бизнес-леди я себя не ощущаю пока.

В бизнесе будете управлять теми же методами, что и на госслужбе?

— Я считаю, что нужно быть жестким, но не жестоким. Таким принципом я руководствуюсь по жизни. Всегда нужно уважать людей, с которыми ты работаешь, чтобы они чувствовали себя защищенными.

Почему, создавая компанию, вы решили выбрать именно юридическое направление?

— Для меня это направление было и есть близким, потому что еще в 1997 году я выступила учредителем гражданской организации "Правозащита". Так что имею некий опыт в юридической сфере. В "Правозащите" у меня работала хорошая команда юристов, понимающих все тонкости этой работы.

"Складовской" наезд

Самым жестким ударом по имиджу Валентины Семенюк-Самсоненко стали публичные обвинения в коррупции в период работы на посту главы Фонда госимущества. В начале 2008 года один из тогдашних главных спикеров БЮТ Валерий Писаренко заявил, что глава ФГИ имеет отношение к попытке передачи производственно-складских помещений завода "Арсенал" частным структурам.

"Госпожа Семенюк-Самсоненко пыталась присвоить серд­це Киева, — заявил тогда Писаренко, — завод "Арсенал" расположен в самом центре столицы и считается одним из крупнейших киевских предприятий. Кстати, по своей стоимости он может конкурировать с Одесским припортовым заводом и даже с "Укртелекомом". Можете представить, какой подарок Валентина Петровна хотела получить в качестве свадебного". Тут же Писаренко сообщил, что по данному инциденту возбуждено уголовное дело, и главе ФГИ светит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Тогда в ответ Семенюк-Самсоненко заявила, что завод "Арсенал" находится в управлении не Фонда госимущества, а Национального космического агентства. Оно, по ее словам, и передало часть складов завода в аренду. ФГИ же только согласовал эту сделку. На фоне обвинений в коррупции тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко инициировала отставку Семенюк-Самсоненко. После этого несколько месяцев длился публичный конфликт двух высокопоставленных леди. Ну а громкое уголовное дело тихо сошло на нет. Виктор Ющенко в то время имел серьезное влияние на Генпрокуратуру, а Семенюк-Самсоненко с тогдашним президентом смогла наладить отношения. Дружба против Тимошенко вдохновляла обоих.

Признайтесь, когда работали главой ФГИ, часто вам давали взятки?

— Два раза в жизни. Первый — случай с одной компанией. У нас с ней был затяжной конфликт. При инвентаризации была обнаружена незаконная распродажа имущества.По данному факту Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В преддверии 8 Марта ко мне позвонил один высокопоставленный чиновник и попросил перестать нападать на эту компанию. Я ответила отказом. На следующий день прихожу на работу — стоит на столе букет цветов и небольшая коробочка. Открываю — бриллиантовая икона Богородицы. От Богородицы отказываться нельзя. Я отвезла ее во Введенский храм. Она там и сейчас висит. А второй случай — подарили вазу, которая оказалась доверху набита деньгами.

От кого был подарок?

— От человека, работавшего в Фонде госимущества. Фамилию называть его не могу. Но мои охранники отвезли ему деньги, по­­просили пересчитать. Он так бедняга испугался, что аж руки тряслись. После этого ко мне больше с взятками никто не приходил.

Хотели бы вы вернуться на должность главы ФГИ?

— Сложный вопрос, учитывая то, как меня снимали с должности (Валентина Семенюк-Самсоненко дважды успешно оспаривала законность президентских указов о своем увольнении, пока в декабре 2008-го постановление об увольнении не приняла Верховная Рада — прим. "ВД"). Когда человека ведут на расстрел — позволяют сказать последнее слово. Мне даже этого не дали сделать. Мне не дали выступить с докладом в парламенте, потому что боялись. В зале сидели люди, которые покупали предприятия у государства, но почему-то забывали платить деньги. Поэтому и делали все возможное, чтобы я не выступила.

Зеленый купальник и борщи

Прививкой от стресса Валентина Семенюк-Самсоненко считает общение с семьей. Несколько раз в месяц наша героиня старается посещать родителей, которые проживают в поселке Ружин Житомирской области. В этих же краях предпочитает проводить отпуск — на живописных берегах реки Роставица. Кстати, здесь она когда-то начала политическую карьеру, возглавив райком Компартии УССР в 1990 году. И здесь, еще в 1974-м, руководила драматическим кружком районного дома культуры — в политике без актерских способностей никак. В Ружевском районе Житомирщины Семенюк-Самсоненко время от времени бывает и с благотворительными акциями, что дает основания предполагать, что на выборы она тоже пойдет по местному мажоритарному округу.

Ну а за границей в отпуске ей удалось побывать лишь однажды. Зато как! Ее медовый месяц в Турции обсуждала вся страна. Когда в июне 2008 года Верховная Рада запланировала рассмотреть вопрос о смене Семенюк-Самсоненко на посту главы Фонда гос­имущества, выяснилось, что ее на рабочем месте нет. Президент Виктор Ющенко подписал ее заявление на отпуск. А согласно Кодексу законов о труде, увольнять чиновника, который находится в отпуске, нельзя. Так ей на полгода удалось отсрочить свою отставку. А вскоре выяснилось, что Семенюк-Самсоненко с мужем проводит медовый месяц в одном из курортных отелей Турции. Газеты облетела фотография главы ФГИ в легендарном зеленом в желтый цветочек купальнике. Его обсуждали все домохозяйки страны, не говоря уже о депутатах. В ироничных комментариях недостатка не было. На память Семенюк-Самсоненко сохранила купальник, как семейную реликвию. Ну а за границу с тех пор больше не ездит. Когда речь зашла об этой истории, дала понять, что лучше не продолжать: "Меня сфотографировали журналисты и сделали пиар моему купальнику, мне было очень неприятно". Так об известной на всю страну зеленой домашней реликвии поговорить не пришлось.

С гораздо большим энтузиазмом Валентина Семенюк-Самсоненко говорит о своих кулинарных увлечениях. Каждый год ее можно заметить на Фестивале дерунов на Житомирщине. Украинской кухне она отдает предпочтение и в быту. Супруг Виталий в общении с коллегами по страховому рынку не перестает нахваливать кулинарные способности жены. И шутит, что многое отдал бы, чтобы она не возвращалась в большую политику. Ведь во времена руководства Фондом госимущества супруга всюду передвигалась с охраной, а сегодня радует вкуснейшими борщами.

Откуда появилось увлечение кулинарией?

— С самого раннего детства. Я видела, что мама тяжело работает и ей надо помогать. Пыталась сама что-то готовить, училась.

Ваше коронное блюдо?

— Мне нравится готовить разные блюда: и вареники, и ребрышки в черносливе, но чаще всего готовлю холодец, потому что муж Виталий его просто обожает. А коронное блюдо — это тыквенная каша с медом.

Кстати, какое самое любимое блюдо вашего супруга?

— Эликсир жизни. Так называет борщ мой муж. Он говорит, что красный борщ в моем приготовлении обладает целебными свойствами.

А как состоялся ваш кулинарный супруга?

— Когда-то к нам в гости приехал папин брат, пока родители с ним общались, я успела приготовить вареники. Дядя тогда очень удивился, ведь я была еще маленькая. "Как же ты могла вареники приготовить — ты ведь до стола не достаешь?" — удивлялся дядя. — "Я стульчик подставила", — отвечаю.

При такой любви к кулинарному искусству вас никогда нельзя увидеть в супермаркете. Есть помощники?

— За все годы, что я живу в Киеве, еще ничего не покупала в супермаркетах. Мне все родители из дому передают. У нас в Ружине и рыбу можно хорошую купить, папа пасеку держит — мед передают свой, домашний. Хотя я и люблю готовить, но стараюсь питаться диетически. Ведь надо беречь фигуру.

Муж вам помогает готовить?

— Помню, когда мы с мужем поженились, поехали к родителям. Я говорю: "Виталик, становись, будем порося колоть". Я стала, фартушок надела, закололи, сделала домашней кровянки. Он только стоит, удивляется, говорит: "Никогда не думал, что ты у меня такая".

Перспективы

Если Валентина Семенюк-Самсоненко решится баллотироваться на родной Житомирщине, ей предстоит очень жаркая схватка с кандидатами от Народной партии Владимира Литвина, который также считает этот регион своим и не пропускает фестивали дерунов в Коростене. Авторитетными наверняка будут и кандидаты от Партии регионов, а также блока оппозиционных сил во главе с БЮТ. И все-таки шансы у Семенюк-Самсоненко по мажоритарному округу пока представляются более реалистичными, чем у списка Социалистической партии на всеукраинском округе. Если же СПУ сможет создать хоть минимальную фракцию в парламенте, социалисты наверняка смогут мастерски разыграть "золотую акцию" при формировании коалиции, и Семенюк-Самсоненко получит заманчивое кадровое предложение — например, в Фонд госимущества. В этой связи президент Виктор Янукович точно оценит ее решение летом прошлого года подать судебный иск против Юлии Тимошенко с требованием аннулировать распоряжение премьер-министра от 24 октября 2008 года, которым ФГИ обязали подписать с индийскими собственниками "Криворожстали" соглашение о смягчении инвестиционных обязательств.

Если же случится второе подряд поражение СПУ и Семенюк-Самсоненко на выборах в Верховную Раду, нашей героине придется взяться за развитие своего юридического бизнеса. Благо, авторитета и опыта для участия в судебных спорах у нее предостаточно.

Бизнес- проекты семьи Самсоненко:

Компания