Государство

Наливайченко построит СБУ по образцу ОУН-УПА

"Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего - важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах" - заявил шеф СБУ.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что СБУ должна перенять традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Об этом он заявил в интервью изданию "День", сообщает "ДС".

Отвечая на вопрос о реформировании спецслужбы, Валентин Наливайченко сказал:

"Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего - важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой".

Валентин Наливайченко также считает, что управления и департаменты в структуре СБУ должны заменить референтуры и округа. Такие структурные подразделения были в Службе безопасности ОУН.

"Когда я был еще в оппозиции, мы хорошо изучили эти традиции и традиции Лебедя и Арсенича-Березовского, которые создавали и руководили Службой безопасности ОУН. При реформировании СБУ мы будем предлагать двигаться по пути отказа не только от кагебистских названий, но и от структур не присущих нам органов безопасности. Например, вместо управлений и департаментов нужно решительно перейти на референтуры и округа", - рассказал глава СБУ.

Он отметил, что референтуры, в отличие от департаментов, будут иметь более широкие функции - это и информационная война против врага, и связи с общественностью.

Напомним, что Валентин Наливайченко, занимая должность главы СБУ при Президенте Викторе Ющенко, запомнился работой по рассекречиванию архивов о деятельности ОУН-УПА.