Государство

Валерий Вощевский: отсутствующий вице-премьер

По информации Олега Ляшко, «вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский с декабря 2014 года в тяжелом состоянии находится в больнице». Правда, он выходил на работу в начале февраля, но затем вновь слег

Фото: dyvys.in

15 марта съезд Радикальной партии Олега Ляшко избрал Валерия Вощевского зампредседателя партии. Этому не помешало то обстоятельство, что сам Валерий Николаевич на съезде отсутствовал по состоянию здоровья. Для Ляшко Вощевский действительно ценен - по сути, он единственный в его партии, кто хоть как-то подходит для работы в правительстве.

По квоте "радикалов" Вощевский получил пост вице-премьера, а с ним - кураторство над тремя ведомствами, распоряжающимися миллиардами гривень. Это Минприроды (в 2015 г. должно получить из госбюджета 3,57 млрд грн. на расходы в Украине и 0,69 млрд грн. на выполнение обязательств перед иностранными кредиторами и международными организациями), Мининфраструктуры (0,96 и 3,45 млрд грн. соответственно) и "Укравтодор" (4,12 и 19,11 млрд грн. соответственно). Вощевский хорошо знаком с автодорогами: в 2005-2006 и 2008-2010 гг. возглавлял правление ГАК "Автомобильные дороги Украины", после чего с марта по май 2010-го занимал должность председателя "Укравтодора".

Первой же его инициативой стало реформирование системы управления автодорогами общего пользования. Из 170 тыс. км дорог, закрепленных за "Укравтодором", вице-премьер предложил оставить в ведении этого гос­агентства только 52 тыс. км, а остальные дороги вместе с финансированием передать областным и районным властям. Также он заявил о необходимости создать для финансирования дорожных работ государственный дорожный фонд, поскольку при нынешнем порядке - из общего фонда госбюджета - деньги поступают по остаточному принципу и с большим опозданием.

Вощевский в статусе главы антикризисного энергетического штаба требовал максимально упростить процедуру проверок происхождения угля, вывозимого с оккупированной территории Донбасса, и не задерживать его поставки на украинские ТЭС

Данные идеи получили одобрение Кабмина и могут быть воплощены со следующего года. Для этого необходимо, чтобы парламент принял доработанный ко второму чтению законопроект о реформировании системы управления автодорогами общего пользования (в первом чтении он был проголосован еще в октябре 2013 г.). Таблица поправок роздана депутатам 20 мая. Кроме того, уже после опубликования данного закона правительство должно будет подать в месячный срок, а парламент - поддержать законопроект о внесении в Бюджетный кодекс изменений, предусматривающих создание государственного дорожного фонда. До каникул депутаты вряд ли успеют принять оба эти закона, но до местных выборов - вполне, чтобы их партии могли предъявить избирателям реальный пример децентрализации.

Впрочем, сам Вощевский по причине болезни с середины февраля не принимает практического участия в данных реформах, их продвигают руководители "Укравтодора", Мининфраструктуры и транспортного комитета парламента. Некоторые другие инициативы вице-премьера вообще зависли. Например, 15 декабря прошлого года Вощевский раскритиковал деятельность Госэкоинспекции и заявил, что система государственного природоохранного конт­роля требует немедленного реформирования. В связи с этим он, как сообщила его пресс-служба, потребовал от Минприроды как можно быстрее подготовить положение о Госэкоинспекции. С тех пор прошло уже полгода, но по-прежнему действует старое положение, утвержденное еще Януковичем в апреле 2011 г.

Также 15 декабря пресс-служба вице-премьера объявила, что компании, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, "будут переведены от договоров о совместной деятельности к соглашениям о распределении продукции". Согласно сообщению пресс-службы Вощевский дал поручения Минприроды, Минэкономразвития, Минэнергоуглю и Госгеонедрам изучить все аспекты реализации данного вопроса. Хотя это заявление звучит радикально, но на самом деле государство не может самовольно перевести частные компании с одного вида договорных отношений на другой. Государство может только их стимулировать к такому переходу, что оно и начало делать еще до прихода Вощевского в правительство, резко повысив ставки рентной платы за пользование недрами. И никакого другого способа до сих пор так и не появилось.

Фото: УНИАН

11 февраля Минприроды получило от Вощевского еще одно поручение - ускорить доработку и согласование новой редакции Кодекса о недрах. Соответствующий проект был обнародован еще в апреле прошлого года. Однако совещание по доработке этого документа с участием представителей заинтересованных сторон состоялось лишь 19 мая нынешнего года, после того как премьер Арсений Яценюк поручил Минприроды ускорить представление проекта кодекса на рассмотрение правительства.

Также Вощевский успел проявить себя в статусе председателя антикризисного энергетического штаба. 5 февраля по результатам первого заседания штаба он выдал поручение Минфину, фискальной службе, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минюсту и СБУ в двухдневный срок подготовить и подать правительству "согласованные предложения о путях вывоза угля, добываемого в Донецком бассейне". При этом он подчеркнул необходимость "срочно разработать и подать необходимые нормативные акты, которые должны максимально упростить процедуру проверок происхождения угля и не задерживать его поставки на украинские ТЭС. "Задача четкая и однозначная - загрузить уголь и довезти его до генерирующих станций", - заявил Вощевский. Такая постановка вопроса была полностью созвучна позиции ДТЭК Рината Ахметова, однако вовсе не считалась "четко и однозначно" правильной другими членами правительства. Если бы Вощевский не слег через неделю на больничный, эта история, возможно, имела бы скандальное продолжение.

Ввиду всего сказанного не­удивительно, что вице-премьер Вощевский занял в рейтинге последнее место со средним баллом 2,2 из 10 возможных. Дело не только в том, что он почти все время отсутствовал. За те несколько недель, которые он все-таки провел на рабочем месте, результаты его деятельности оказались весьма спорными.

Деньги на дороги нашлись

12 декабря Валерий Вощевский заявил в Верховной Раде: "У нас действительно сверхсложная ситуация и на "Укрзалізниці", и в "Укравтодоре". Ресурса для того, чтобы сегодня что-то строить, нет и, скорее всего, в 2015 г. не будет". Однако в госбюджете-2015 все-таки предусмотрены 700 млн грн. на развитие дорожного хозяйства украинской части Карпатского еврорегиона. 25 мая Кабмин утвердил порядок использования этих средств, главным распорядителем которых является "Укравтодор". Ему выделяется на текущий ремонт дороги Н-09 Мукачево-Рахов-Богородчаны-Ивано-Франковск-Рогатин-Бибрка-Львов 547,5 млн грн., дороги Н-10 Стрый-Ивано-Франковск-Черновцы-Мамалыга (на Кишинев) 77,5 млн грн. и дороги Р-24 Татаров- Косов-Коломыя-Борщев-Каменец-Подольский 75 млн грн.

Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)