Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вандалы оставили Киев без покровительства бога-громовержца

Вторник, 6 Ноября 2012, 13:47
О Перуне на Старокиевской горе теперь напоминает только пенек

В ночь на 1 ноября неизвестные спилили пятиметровое изваяние Перуна возле Исторического музея на Старокиевской горе. От открытой в 2009 году скульптуры остался только пенек, пишет "Комсомольская правда".

Уничтожить языческого бога могли священники из расположенного неподалеку Десятинного монастыря - часовеньки рядом с фундаментом Десятинной церкви.

"Нам неоднократно поступали жалобы и угрозы. Не угодил идол священникам. Они его и спилили", - утверждает руководитель информационного центра "Сварог" Александр Ваврик.

 

 

Родноверы почитали изваяние. Фото: via-midgard.info

В свою очередь церковники отрицают свою вину.

"Этот столб находился на одной территории с нашим приходом, нашим поклонным крестом. Мы его отремонтировали, у нас есть свои прихожане. Скорое всего, наговаривают на нас из чувства зависти. А кому понадобилось его спилить? В рядах староверов есть много так называемых религиозных ультрас, исповедующих религиозный монархизм. Возможно, в их среде произошел разлад и спилил его кто-то из своих же", - сказал священнослужитель монастыря, пожелавший остаться неизвестным.

Теперь - слово за милицией. Там уже пообещали выяснить, имела ли статуя какую-то ценность, кому она принадлежала и о каких убытках может идти речь.