Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Варфоломей добивается ликвидации Киевской патриархии, - Филарет

Понедельник, 19 Августа 2019, 09:35
Вселенский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии и стремится расширить паству за счет приходов Православной церкви Украины

Об этом в интервью "112.ua" заявил патриарх бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, почетный патриарх Православной украинской церкви Филарет, передает "ДС". 

"Почему митрополит Епифаний (предстоятель ПЦУ, - прим. "ДС") создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. И поэтому, выполняя просьбу Вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию", - отметил Филарет.

По словам предстоятеля УПЦ КП, вопрос об ускорении ликвидации Киевской патриархии поднимался и во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

"Президент сказал, что он не будет вмешиваться во внутренние дела церкви, а будет относиться одинаково ко всем церквям, в том числе и к Киевскому патриархату. И мы благодарны Владимиру Александровичу за то, что он занимает принципиальную позицию", - отметил патриарх Филарет.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ. КАК ВЕРСАЧЕ С ВАРФОЛОМЕЕМ ПОДРАБАТЫВАЮТ ПОГРАНИЧНИКАМИ

В то же время он утверждает, что патриарх Варфоломей планирует расширять паству за счет приходов Православной церкви Украины.

"В Турции в Константинопольском патриархате всего 6-10 тысяч верующих. И поэтому ему (патриарху Варфоломею, - прим. "ДС") надо расширить паству. По этой причине он не уступает свои епархии в северных областях Греции (Элладская православная церковь), острова принадлежат тоже ему, хотя это другое государство. Ему принадлежат все греческие приходы за пределами своего государства. И мечта Вселенского патриарха - чтобы все православные эмигранты принадлежали не к своим церквям, а принадлежали к Вселенскому патриархату. Поэтому он (патриарх Варфоломей, - ред.) хочет, чтобы наши украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе. Нас это не устраивает", - подытожил патриарх Филарет.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...