Государство

Вариант "Помаранчевой революции" сейчас не сработает, - политолог

Одна из главных ошибок оппозиции состоит в том, что УДАР, "Батькивщина" и "Свобода" до сих пор не озвучили содержательную альтернативу нынешнему курсу

Сегодняшние массовые акции вряд ли повторят Помаранчевую революцию 2004-го, считает политолог, директор центра политического анализа Стратагема Юрий Романенко.

По его словам, "сейчас меньше уровень "уличной активности". К тому же, считает политолог, "в 2004 году был завершен электоральный цикл и речь шла об определении победителя между двумя юридически равными кандидатами на высший пост. Сегодня оппозиция призывает сместить легально избранного президента, полномочия которого закончатся только через полтора года, что по определению требует качественно более высокого уровня поддержки со стороны граждан страны, чем это было 9 лет назад".

Романенко также отмечает, что "нынешняя вертикаль власти выстроена более жестко, чем это было в 2004-м. Тем более, тогда для "чиновничьего класса".

Но одна из главных ошибок оппозиции, считает Юрий Романенко, состоит в том, что УДАР, "Батькивщина" и "Свобода" до сих пор не озвучили содержательную альтернативу нынешнему курсу страны.

"Нет внятной программы (не формального документа, а понимания) или хотя бы ключевых моментов стратегии развития Украины, которая могла бы консолидировать людей и расширить социальную базу оппозиции, - отмечает Романенко. - Общие лозунги а-ля "Украина - это Европа", "правительство в отставку" или "полная перезагрузка власти" - это приемлемо и достойно для протестующих граждан, но абсолютно неадекватно звучит из уст лидеров политических партий, возглавивших протест и претендующих на власть".

Источник: Газета.ua