Государство

Вашингтон предоставит Украине новейшее оборонное вооружение — Порошенко

Договоренность была достигнута на Генассамблее ООН

Во время встречи с президентом Петром Порошенко на Генассамблее ООН президент США Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов оборонительного вооружения. Об этом сообщил сам Петр Порошенко в  интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 4 октября 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Обама встретился со мной до встречи с Путиным, где мы согласовали основные подходы, после встречи, и вечером после встречи с вице-президентом Байденом он сообщил мне, что подписал соответствующее распоряжение о передаче Украине новых образцов военного вооружения, которое как воздух нужно нам", - сообщил Порошенко, уточнив, что речь идет о контрбатарейных станциях большой дальности, которые позволят Украине повысить эффективность оборонных возможностей войска.

Кроме того, продолжил глава государста, США предоставят дополнительные средства для обеспечения подготовки необходимого оборудования вооружения украинских военных подразделений.

Как сообщала "ДС", согласно меморандуму, подписанному президентом США и распространенному Белым домом, Барак Обама делегировал госсекретарю США право направить $20 млн по статьям Минобороны и военного образования на военную помощь Украине.

В тот же день, 30 сентября, из слов источника в окружении президента Петра Порошенко стало известно, что Администрация президента готовится к организации визита президента США Барака Обамы в Украину.