Государство

Василий Горбаль: Я лично выхаживал зарплатные проекты МВД

Бывший президент Укргазбанка, национализированного в 2009 г., рассказал о том, как банк стал одним из лидеров рынка обслуживания зарплатных проектов.

Бывший президент Укргазбанка, национализированного в 2009 г., рассказал о том, как банк стал одним из лидеров рынка обслуживания зарплатных проектов. Это произошло в первую очередь благодаря личным контактам топ-менеджмента.

В последнее время ВБР и ПУМБ активно перехватывают клиентов среди бюджетных организаций. Им уже удалось выйти в лидеры? Какие банки обслуживают наибольшее число работников бюджетных структур?

— Ощадбанк и ПриватБанк, если мы говорим о зарплатных проектах.

Расскажите, как начинал на этом поприще Укргазбанк?

— Я был одним из инициаторов внедрения зарплатных проектов в МВД, это было еще в начале 2000-х. Это был непростой проект, мы конкурировали за него с ПриватБанком, с Ощадбанком и с региональными банками. Сейчас, когда такие вещи происходят, — это не только желание руководителя, но и вопрос желания обычных работников, потому что по закону нельзя обязать работников получать зарплату на счет в таком-то и таком-то банке.

За обслуживание бюджетных организаций в последние три года развернулась серьезная конкуренция. Какова рентабельность таких проектов?

— Это выгодный проект. Можно вспомнить случаи десятилетней давности, абсолютно смешные, когда выяснилось, что сотрудники организации, которую обслуживает банк, не забирают зарплату со своих счетов… в течение трех месяцев. Бывает такое.

Что это означало?

— Когда не забирают остатки с зарплатных счетов, это говорит о наличии какой-то иной составляющей, не будем называть ее коррупционной. Я уже не говорю о том, что зарплаты некоторых генералов вообще не снимались. По ГАИ тоже были определенные нюансы… Для банка обслуживание бюджетников — это, во-первых, гарантия поступлений. Во-вторых, человек получает какую-то определенную зарплату, соответственно, можно ему предлагать какие-то другие услуги банка, потребительский кредит, например.

Как происходит переход на обслуживание в новый банк?

— Я это все лично выхаживал. Не секрет, что со всеми начальниками УВД, работавшими в то время, я дружил. И дружу до сих пор. И я всем рассказывал, что была такая идея — перевести зарплатный проект на карточки. Вот и все.

Читайте также: Сдать карты. Банки практически завершили передел клиентуры среди крупнейших бюджетных организаций

Александр Сугоняко: Если принимается решение, что такая-то госструктура будет обслуживаться в таком-то банке, то ясно, что она будет там обслуживаться. Да, временами это диктат и насилие