Государство

ВАСУ не увидела нарушений в полетах "Аэрофлота" в аннексированный Крым

Высший админстративный суд Украины отменил решение предыдущих инстанций о взыскании с российского "Аэрофлота" штрафов за полеты в аннексированный Крым

Соответствующее решение ВАСУ принял 21 июля, пишет "ДС".

Так, ранее Госавиаслужба обвинила "Аэрофлот" в нарушении правил пользования воздушным пространством Украины за то, что компания осуществляла 12 марта 2013 года рейс Москва-Симферополь не выходя на двустороннюю радиосвязь с украинскими службами и летела в Симферополь, который объявлен Украиной закрытым.

"Аэрофлот" оспаривал правильность составления протокола об этом нарушении и, соответственно, постановление о наложении штрафа в размере 136 тысяч гривен.

В итоге Высший админсуд решил, что суды первой и апелляционной инстанций "не выяснили обстоятельства дела, имеющие значение для правильного ее решения".

"Ни судом первой инстанции, ни судом апелляционной инстанции не проверены обстоятельства относительно подтверждения допущенных истцом правонарушений, указанных в протоколе о правонарушении и в оспариваемом постановлении, принятом на основании материалов о правонарушениях", - говорится в решении ВАСУ.

В связи с этим ВАСУ отменил решение судов предыдущих инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение.

Напомним, в мае сообщалось, что за нарушение российскими авиакомпаниями воздушного пространства Украины над территорией АР Крым Госавиаслужба Украины вынесла 3,493 тыс. постановлений на общую сумму 475,048 млн грн.