Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАСУ отклонил иск оппозиционера на признание своей победы над Губским в 197 округе

Понедельник, 12 Ноября 2012, 14:10
Без перевыборов не обойтись

Высший административный суд Украины отклонил иск кандидата от объединенной оппозиции "Батьківщина" в одномандатном округе №197 Леонида Даценко, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Исходя из доказательств истца, ВАСУ не находит причин для изменения решения суда первой инстанции относительно несоответствия решения ЦИК требованиям закона и отклоняет жалобу истца Л. Даценко", - зачитал текст решения ВАСУ судья Михаил Зайцев.

Леонид Даценко обжаловал в высшем админсуде аналогичное решение Киевского апелляционного суда, которое было вынесено 9 ноября. Претензия кандидата в нардепы к Центральной избирательной комиссии была в ее решения от 5 ноября о "невозможности установить результаты выборов в 5-ти округах".

Напомним, округ Даценко-Губского стал одним из самых скандальных. В частности, оппозиция утверждала, что кандидат Богдан Губский запугивал членов ОИК в Каневе и из-за его давления в компьютеры не вносились объективные данные.

Планируется, что сегодня ВАСУ рассмотрит также жалобы кандидатов от "Батьківщина" в округах №132 Аркадия Корнацкого и №94 Виктора Романюка.

Выборы в Верховную Раду состоялись 28 октября. Официальное объявление результатов прошло во время заседания ЦИК 10-11 ноября.

По результатам выборов Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест (по спискам - 72, мажоритарщиков - 113); Объединенная оппозиция «Батьківщина» - 101 место (62 по спискам, 39 мажоритарщиков), УДАР Виталия Кличко - 40 мест (34 по списку, 6 мажоритарщиков), ВО "Свобода" - 37 мест (25 по списку, 12 мажоритарщиков), Компартия — 32 места (все по списку). 

ЦИК также признал недостоверными результаты выборов в 5 одномандатных округах: №94, 132, 194, 197 и 223.