Государство

ВАСУ отменил решение ВСЮ об увольнении судьи, которая арестовывала евромайдановцев

Коллегия судей пришла к выводу, что судья присяги не нарушала

Высший административный суд Украины отменил решение Высшего совета юстиции об увольнении судьи Шевченковского райсуда Киева суда Натальи Гриньковской за нарушение присяги. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина", рассказал адвокат Роман Маселко.

"Напоминаю, эта судья вынесла решение о взятии под стражу на два месяца зверски избитого журналиста Валерий Гарагуца 1 декабря 2013 года. Также она лишила прав шестерых "автомайдановцев" за поездку в Межигорье. Гриньковская действительно допустила столько очевидных нарушений, что я ни на секунду не сомневался, что она будет уволена. Но ВАСУ в очередной раз полностью перевернул мое сознание", - написал Маселко.

"Коллегия судей пришла к выводу, что судья при рассмотрении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей лица присяги судьи не нарушала", - привел Маселко цитату из решения и выразил недоумение по поводу выводов ВАСУ.

Наталья Гриньковская - одна из четверых судей Шевченковского районного суда Киева, которые арестовывали активистов, задержанных за события на Банковой 1 декабря 2013 года. Трое остальных - Светлана Гайдук, Валентина Малиновская и Владимир Бугиль. Решение об увольнении Гриньковской и Гайдук было принято ВСЮ 10 ноября 2015 года.

По информации СМИ, Наталья Гриньковская в апреле 2010 года указом Януковича была назначена на должность судьи Черкасского окружного административного суда. В мае 2013-го решением Высшей квалификационной комиссии судей была переведена в Шевченковский районный суд города Киева.