Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ватикан признал Православную церковь Украины, - Зоря

Вторник, 18 Декабря 2018, 11:37
Официальный Ватикан признал субъектность единой поместной Православной церкви Украины

Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря), передает "ДС". 

"Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной УПЦ", - написал Зоря сегодня на своей странице в Facebook.

По словам архиепископа, фактически это означает, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита - "это Церковь приобретает для Ватикана субъектность".

"Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая - для католического и всего христианского мира", - подчеркнул Евстратий.

Читайте такжеОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК". ЗАКУЛИСЬЕ СОЗДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В УКРАИНЕ

Он отметил, что отсутствие евхаристического единства между католической церковью и православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какой-то церковный акт признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в поместных церквях: "дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги".

По словам Евстратия, это означает, что в тех православных церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения томоса Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Поместной автокефальной Украинской православной церкви, а также  избран ее предстоятель - митрополит Епифаний (Думенко).

Томос об автокефалии будет вручен Епифанию 6 января 2019 года. 

Читайте также: Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...