Государство

Ватная подделка под Вакарчука. Сделает ли Зеленский Украину Гватемалой

И без того не слишком заметная грань между клоунадой и украинской политикой в эти выходные окончательно рассосалась. А все благодаря юмористу и сериалоделу Владимиру Зеленскому

Тарас КЛОЧКО

Понедельник, 4 Декабря 2017, 15:00

Не успели украинцы вдоволь насладиться обсуждением художественных и патриотических "достоинств" запрещенного сериала "Сваты", как были сконфужены новостью о том, что "95 квартал" официально зарегистрировал политическую партию под названием "Слуга народа".

Для тех, кто не слишком пристально следит за юмористическими поделками господина Зеленского, напомним, что свое патетическое название партия заимствовала у еще одного сериала квартальцев. В отличие от "русскомирской" бытовухи, на которой базируется невзыскательный юмор "Сватов", "Слуга народа" с самим Зеленским в роли президента Украины старательно, правда, преимущественно не смешно, изобличает язвы украинской политики, а его появление на экране сопровождалось достаточно мощной рекламной кампанией. Так что даже не видевшие ни одной серии граждане точно знают, что "Слуга народа" это именно Зеленский.

Зачем же скандальному юмористу понадобилось переводить художественный образ в реальность? Тут не нужно забывать, что Зеленский достаточно успешный бизнесмен, всегда умевший выгодно продавать себя и свои шоу. Так что его желание застолбить право на раскрученный бренд в свете приближающихся выборов вполне понятно и логично. Ну а вариантов того, как в украинских политических реалиях монетизировать бренд "Слуги народа", более чем достаточно.

Что же касается возможного участия свежеиспеченной партии "Слуга народа" в парламентских, или даже персонально Зеленского в президентских выборах, то подобное никого в принципе удивлять не должно. Участие разного рода комедиантов в политике - устойчивый мировой тренд последних лет. Особенно успешны политики-клоуны в странах Латинской Америки, имеющих во многом сходные проблемы с Украиной - олигархи, коррупция, популизм и так далее. В Гватемале, например, комедиант Джимми Моралес даже стал президентом.

И хотя Украина не только не Россия, но и не Гватемала, Зеленский вполне может рассчитывать на неплохой результат. Если музыкант Святослав Вакарчук уже давно имеет заметный президентский рейтинг, то комик Зеленский ничем не хуже. Тем более сегодня квартальщик "жертва режима", выстраданное детище которого - сериал "Сваты" - волюнтаристски забанено цензурой, а душевные украинцы щедры на любовь ко всевозможным страдальцам.

К тому же маленький украинец не столько готов голосовать за Зеленского, сколько против существующей власти, а популярный комедиант в данном случае лишь персонификация протеста. Дескать, достали олигархи и продажные политики - проголосую всем назло за клоуна Зеленского.

В этой связи никак нельзя удержаться от сравнения с упоминаемым уже Вакарчуком. За последнего многие украинцы также могут голосовать исключительно в качестве акта протеста против неудовлетворительной действительности. И если музыкант, патриот и львовянин Вакарчук - это протест украинца-патриота, то Зеленский, который, даже озвучивая рекламу, говорит по-украински так, будто неприкрыто ерничает, - это протест ватного или полуватного украинца. Так что возможный кандидат в президенты Вакарчук в лице возможного конкурента Зеленского получит свой ватный противовес, так сказать, Зеленский будет ватным Вакарчуком.

Можно не сомневаться, что и Вакарчук, и Зеленский, если будут баллотироваться, то построят свои кампании на антиолигархической риторике, дескать, все кандидаты от кланов, и только я простой и честный парень из народа - третья сила и новое лицо два в одном. Однако главная ирония в том, что ни первый, ни второй, ни кто-либо еще в украинской политике "простым парнем из народа" быть не может, особенно если его часто показывают по телевизору.

Кого ни возьми в современной украинской политике, за его спиной при должном внимании всегда можно найти пару, а то и несколько пар волосатых олигархических рук. Начнем с того, что действующий президент Петр Порошенко сам олигарх, пусть, по подсчетам Forbes, и не самый богатый, никак не означает, что его оппоненты - независимые от крупного бизнеса политики. Юлия Тимошенко, которая всю свою политическую карьеру неистово борется с олигархами и кланами, периодически бывает замечена в связях то с Виктором Пинчуком, то с Игорем Коломойским. Да и сама она благодаря старому бизнесу не зря именуется "газовой принцессой".

Идеологические противники Тимошенко из "Оппоблока" Юрий Бойко и Александр Вилкул никогда даже не пытались скрывать своих связей с Сергеем Левочкиным, Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым. Главного "радикала" и радетеля за простых селян Олега Ляшко СМИ неоднократно связывали то с тем же Ахметовым, то с тем же Коломойским, то с тем же Левочкиным. Грузинский реформатор Михеил Саакашвили, пытающийся будоражить Украину своими протестами, накануне возвращения в Украину встречался опять-таки с Коломойским. С этим же олигархом связывали и экс-премьера Арсения Яценюка, да и его соратники по партии Арсен Аваков и Николай Мартыненко - далеко не мелкие бизнесмены. А того же Вадима Рабиновича, к которому перебежал давний соратник Виктора Медведчука Нестор Шуфрич, естественно, связывают с небедным кумом Путина. 

Что касается независимого политика Вакарчука, то в числе его спонсоров СМИ называют все того же Пинчука и даже российского олигарха Михаила Фридмана. Что же тогда говорить о Зеленском, который вот уже несколько лет работает на канале Коломойского и очень часто зло шутит именно о тех политиках, дискредитация которых выгодна днепровскому олигарху.

Единственное, что отличает политика из клоунов от стандартного политика, - это позволение говорить несколько больше и несколько резче, чем того требуют стандартные правила политических приличий. Однако во всем остальном - это все те же "проекты", у которых есть свои авторы и свои спонсоры. Так что, когда избиратель в знак протеста против олигархов голосует за "новые лица", это совсем не тот случай, когда "хвост виляет собакой".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: