Государство

Вавриш помог рестораторам

Столичный чиновник случайно ограничил продажу спиртного в ночное время

Андрей Вавриш будет исправлять свои ошибки

В Порядок, регламентирующий правила установки МАФов на территории столицы, который был на минувшей неделе одобрен Киевсоветом, вкрались досадные ошибки. Впрочем,  в этом нет ничего удивительного.

Неимоверными стараниями замдиректора департамента градостроения и архитектуры КГГА Андрея Вавриша скандальный документ всего за несколько часов прошел согласование в трех профильных депутатских комиссиях. Но на следующий день в него пришлось вносить правки "с колес", поскольку недовольные  предприниматели пикетировали здание Киевского облсовета, где временно заседают городские избранники народа. Мэр Виталий Кличко договаривался с протестантами уже во время сессии Киевсовета. В итоге, те так и не поняли, попали ли желаемые коррективы в финальный вариант решения.

Как оказалось, из него не вычеркнули пункт, в котором значится, что в будни киоски могут работать с 8-ми до 22-х часов, а в выходные и праздники - до 23.00. Это ограничение возмутило торговцев прессой. "Свежая пресса развозится по точкам продажи еще с 2-3 часов ночи, чтобы люди, которые едут на работу, уже с 6 часов утра могли по всему городу покупать газеты и журналы. Как правило, до 10 вечера киоски с прессой также не работают",- отметил глава Ассоциации распространителей прессы Украины Алексей Бабанский.

По этому поводу г-ну Вавришу-автору проекта решения по МАФ, пришлось даже писать объяснительную записку на имя первого заместителя  главы КГГА Игоря Никонова. В ней он доложил, что пункт об ограничении внесен с подачи членов бюджетной комиссии Киевсовета и вообще, он принесет пользу горожанам, жалующимся на поведения пьяниц, которые приобретают алкогольные напитки в ночных ларьках и тут же их употребляют.

Таким образом, Андрей Валентинович помог ресторатору Сергею Гусовскому, который возглавляет депутатскую фракцию "Объединение "Самопомощь"" в Киевсовете и, как уже писала "ДС", безуспешно пытается добиться ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Правда, г-н Гусовский инициировал запрет торговли спиртным в киосках и магазинах, обойдя вниманием рестораны. А вот г-н Вавриш нанес удар и по общепиту.

Теперь чиновникам придется исправлять ошибки, готовить новый проект решения "Об особенностях применения Порядка размещения ВС торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве" и выносить его на сессию Киевсовета.

Предполагается, что временные ограничения будут сняты только с киосков по продаже цветов, хлеба, молока и прессы, ресторанных площадок, шиномонтажей, туалетов и туристических информцентров. Что как раз вполне устроит рестораторов.