• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Развод на бизнес

Реклама на dsnews.ua

По оценкам одного из ведущих американских деловых изданий Forbes, чаще всего миллионерами в США становятся по наследству. Вторую строчку чарта "источников крупных состояний" тоже, как ни странно, занимают не заработанные собственным трудом миллионы, а удачный брак и развод по расчету. В Украине подобной статистики нет, но вряд ли можно надеяться, что в нашей стране люди менее прагматичные и расчетливые. Чтобы обезопасить свой бизнес от посягательства хитрого супруга, нужно грамотно оформить отношения. И не обязательно с помощью брачного контракта.

Не сошлись характерами

Как известно, именно эта стандартная формулировка звучит в большинстве бракоразводных процессов. Но "несовместимость" не мешает проявить свой характер при дележе общего имущества, особенно если среди прочего находится прибыльный бизнес. Дележ сего лакомого кусочка настолько спорно регулируется Семейным кодексом Украины (далее СК), что спрогнозировать результаты корпоративного дерибана не возьмется ни один авторитетный адвокат. Впрочем, разберемся по порядку.

Раздел общего имущества супругов совершенно не зависит от бракоразводного процесса. Провести дележ можно как во время брака, так и во время раздельного проживания, бракоразводного процесса и после него. Начать заниматься разделом совместного добра можно хоть на следующее утро после свадьбы, для этого необязательно обращаться в суд. Супругам достаточно заключить между собой договор о разделе имущества, находящегося в совместной собственности (ст. 69 СК) либо договор об отчуждении доли без выдела (ст. 64 СК). Кроме того, дележ не обязательно может быть обусловлен семейными проблемами. Это могут быть как имущественные гарантии, например, для жены, так и просто защита активов от кредиторов. Ведь так называемое "переписывание" компаний и ценного имущества на жен зачастую ничего не решает, и собственность остается совместной вне зависимости от того, на кого она "записана". Юридически защититься от кредиторов одного из супругов можно только через брачные договоры. Для этого определенное имущество либо разделяется и отчуждается на третьих лиц, либо доля одного из супругов дарится второй "половинке" без выдела. Причем если с договорами по объектам недвижимости необходимо нотариальное удостоверение, то отчуждать акции и доли в предприятиях можно "задним" числом договором в простой письменной форме.

Семейные компании

Другой вопрос — как разделить бизнес супруга. Теоретически можно претендовать как на активы компании, так и на корпоративные права. Однако украинское законодательство в этом вопросе крайне запутано. Дело в том, что активы компании, находящиеся на ее балансе, не могут быть предметом раздела имущества супругов, поскольку они принадлежат не супругам, а компании как юридическому лицу. Даже тот факт, что один из супругов некогда вносил в уставный фонд совместно нажитое имущество (например, компьютер или мебель), не позволяет поделить корпоративные активы, поскольку операции по внесению вклада в уставный капитал считаются видом отчуждения права собственности. Единственный вариант для "обделенного" супруга — это попытаться признать недействительной операцию по внесению вклада в уставный фонд без его согласия и потребовать реституции. Поэтому при регистрации компаний рекомендуется брать письменное согласие у супруга.

Получается, если покушаться на активы компании юридически некорректно, то придется довольствоваться корпоративными правами. Однако и в этом вопросе корпоративное законодательство весьма противоречиво, да и четкой судебной практики Верховный Суд еще не зафиксировал. Проблема кроется в соотношении понятий двух имущественных прав: право собственности и корпоративное право. Заметим, что в главе 8 СК идет речь о праве общей совместной собственности супругов на так называемые вещи (т.е. объекты материального мира). Корпоративные же права вещью не являются и представляют совокупность ряда имущественных (права на дивиденды, право на часть активов при ликвидации) и неимущественных прав (право на управление и др.). Учитывая, что одно имущественное право не может быть объектом другого, то и корпоративные права напрямую не могут находиться в общей собственности супругов, а лишь принадлежать одному из них.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, все зависит от особенностей организационных форм бизнеса, который собираются разделить. С акционерными обществами проблем меньше всего. В них корпоративными правами выступают акции как ценные бумаги, которые согласно ст. 177 Гражданского кодекса считаются вещью. Таким образом, ситуация, когда ценная бумага находится на праве собственности и при этом удостоверяет корпоративные права, вполне законна. Так что акции АО вполне реально разделить между супругами. Но с другими хозяйственными обществами (ООО, ОДО, ПО, КО), частными предприятиями, производственными кооперативами все менее однозначно. Доли и паи не являются ценной бумагой и не относятся к возможным объектам права общей собственности. Более того, Семейный и Гражданский кодексы не предусматривают ни возможность, ни запрет раздела корпоративных прав. Поэтому судьи могут ссылаться на так называемую аналогию закона (ст. 10 СК), т.е. переносить под кальку на раздел корпоративных прав нормы СК, регулирующие схожие отношения — раздел имущества в общей совместной собственности. В результате судебная практика достаточно разнородная. К примеру, по обществам с ограниченной ответственностью встречаются несколько судебных решений: 1) о не включении доли в ООО в разделяемое имущество; 2) о разделе доли на части между супругами; 3) о компенсации части стоимости доли; 4) о выделе доли в натуре из ООО и дальнейшем ее разделе.

По словам Анны Огренчук, старшего партнера юридической фирмы Aries, выделить долю, которая составляет половину доли супруга в ООО, в натуре, т.е. фактически стать участником ООО, практически невозможно. Даже в случае принятия позитивного судебного решения его исполнение осложнено обязанностью общества внести изменения в устав, а без волеизъявления большинства участников ООО и без долгой и кровопролитной войны это нереально. Поэтому необходимо требовать уплаты компенсации. Причем, если решение суда о взыскании денежной компенсации не будет исполнено за неимением средств у супруга, сумму долга можно будет взыскать уже непосредственно с самого общества по правилам ст. 149 ГК.

Учитывая, что такой важный момент, как судьба доли в компании в случае развода супругов, украинское законодательство почему-то опускает, исход решения по делу зависит не только от веских доказательств, но и от способности адвокатов выдвигать правовые теории на этот счет. А поскольку уверенности в этом вопросе нет, супруг-владелец бизнеса может перестраховаться и принять меры к защите активов. Для этого нужно разобраться, что кому принадлежит.

Брачный общак

Активы у супругов обычно находятся либо в общей совместной собственности, либо в личной частной. Причем большая часть — именно в совместной, поскольку СК устанавливает презумпцию права совместной собственности на все имущество, приобретенное во время брака, а также на доходы, поступившие в семейный бюджет либо на банковский счет одного из супругов. Имущество, которое относится к личной собственности, перечислено в ст. 57 СК. Таким образом, из этих пунктов можно строить схемы приобретения корпоративных прав в личную собственность. Самый простой вариант — унаследовать или получить их в подарок. Тем более что дарение может происходить через аффилированных юридических лиц. При этом главное — зафиксировать факт приобретения в личную собственность (к примеру, для дарения доказательством будет письменный договор). В качестве альтернативы можно воспользоваться схемой "завода" средств в личную собственность через заключение внесудебного мирового соглашения, по которому супругу третьим лицом компенсируется моральный вред якобы за нарушение его прав. Разумеется, ситуация разыгрывается только на бумаге.

Второй вариант — приобрести корпоративные права за личные средства, например, купить акции за счет внесения в уставный фонд имущества, которое ранее было подарено по договору дарения либо унаследовано. Но как зафиксировать использование личных денежных средств, если деньги, как известно, не пахнут? Ведь как только супруг получает какие-либо средства (на руки или на банковский счет), они тут же считаются статьей дохода в семейном бюджете.

Чтобы избежать этого, можно использовать доходную схему с доверенностью. Суть ее состоит в том, чтобы имущество, приобретенное (а также подаренное и унаследованное) до брака, использовать для получения дохода от аренды или, например, дивидендов от компании, созданной до брака. Такой доход считается личной собственностью, но чтобы его как-то индивидуализировать от общего семейного денежного потока, супруг, желающий учредить компанию, подписывает у нотариуса доверенность, поручая своему представителю получить денежные средства от источника дохода, а затем внести их в качестве доверителя в уставной капитал создаваемой компании. В результате деньги обойдут стороной семейный бюджет учредителя, а корпоративные права окажутся в личной собственности.

Но даже если завести средства на предприятие из личного, а не семейного кармана, у второго супруга все равно остается возможность отыграться. К примеру, он может доказать в суде, что акции супруга значительно увеличились в цене за счет совместных (либо его собственных) трудовых или денежных затрат. В этом случае суд согласно ст. 62 СК может закрепить за такими акциями право совместной собственности.

Уконтрактоваться

При ознакомлении с описанными схемами возникает лишь один вопрос: зачем они нужны, если можно попросту заключить брачный договор? К тому же его можно подписать как до свадьбы, так и после нее. В нем можно установить раздельный режим собственности либо общую долевую, а также закрепить порядок развода и примерные суммы "отступных". Кроме того, учитывая, что СК ввел режим общей совместной собственности для сожителей (лиц, проживающих семьей без регистрации брака), не стоит регистрировать компанию при наличии "гражданской" жены или мужа. Спустя какое-то время сожитель может об этом вспомнить и попытаться доказать в суде свое непосильное участие. Так что в момент регистрации бизнес-проекта лучше все же заключать с сожителем брачный договор.

При этом СК разрешает на свое усмотрение урегулировать любые имущественные аспекты в брачном контракте, если он, конечно, не будет противоречить так называемым моральным основам общества. Хотя, что это такое, судебная практика до сих пор так и не выяснила. К примеру, желательно включить в договор недвижимость; акции, доли, облигации, векселя; средства на банковских счетах; транспортные средства; мебель и бытовую технику.

Несмотря на всю простоту, брачный договор с такой же легкостью может быть признан недействительным в суде, если будет доказано, что он существенно ущемляет интересы одного из супругов. И тогда делить бизнес придется 50 на 50.

МНЕНИЕ.

АННА ОГРЕНЧУК. Старший партнер юридической фирмы Aries

— Если не удается мирно урегулировать вопрос раздела имущества, как в случае с брачным контрактом либо специальным договором о разделе имущества, вариантов не остается: нужно обращаться в суд. Но учитывая отсутствие обобщенной судебной практики, выстроить алгоритм защиты прав одного супруга, претендующего на часть корпоративных прав другого, достаточно проблематично. Для начала нужно выяснить объем корпоративных прав (акции, доли в ООО), которым владеет второй супруг. Получить информацию по акциям возможно, направив адвокатские запросы в ГКЦБФР, а о долях в иных хозяйственных обществах можно узнать у государственного регистратора. Другой момент заключается в возможности супруга получить часть имущества как в натуре, так и денежной компенсацией ее стоимости. К примеру, акции можно разделить между супругами поровну. К участию в деле привлекается регистратор, а в качестве третьего лица — само акционерное общество. А вот денежная компенсация по акциям себя не оправдывает, поскольку их номинальная стоимость зачастую не отвечает реальной.

МНЕНИЕ.

ОКСАНА ВОЙНАРОВСКАЯ. Адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры"

— До вступления в силу Семейного кодекса режим общей совместной собственности распространялся только на имущество лиц, пребывающих в зарегистрированном браке. А имущественные отношения тех, кто проживает в гражданском браке, регулировались не семейным, а гражданским законодательством. Теперь же благодаря СК совместное проживание одной семьей без вступления в брак порождает те же юридические последствия в отношении имущественных прав, что и пребывание в зарегистрированном браке. Например, после непродолжительного проживания гражданским браком "фактическая" супруга претендует на 50% стоимости недвижимости или корпоративных прав, приобретенных ее таким же "фактическим" супругом во время совместного проживания. Чтобы доказать проживание одной семьей, в суд вызываются подруги и сочувствующие соседи, подтверждающие их совместное проживание и ведение общего хозяйства: например, вместе ходили за покупками, обустраивали дом, к ним приходили в гости и т.д. В результате даже непродолжительное совместное проживание пары может стоить второй половинке очень дорого.

РЕЗЮМЕ

  • Раздел имущества супругов можно провести в любое время без привязки к процессу развода. Неразделенное имущество останется в совместной собственности супруга и после развода.
  • Проще всего разделить между супругами акции, а вот доля в ООО или ЧП имеет очень спорный статус.
  • Закрепить имущество в личной собственности можно через дарение от аффилированных лиц либо использование доходно-дивидендной схемы с доверенностью.
  • Самый простой вариант — закрепить раздельный режим имущества в брачном договоре. Но если "переборщить" с дискриминацией супруга, контракт можно будет оспорить в суде.
    Реклама на dsnews.ua