• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Восточное гостеприимство

Реклама на dsnews.ua

Казалось бы, сегодня уже не найдешь таких мест на планете, где бы вас не обложили какой-нибудь податью. Но нет: остался еще такой безналоговый затерянный мир и зовется он ОАЭ. С другой стороны, зачем нужны налоги стране, где за счет огромных запасов нефти существует самый высокий доход на душу населения. Причем Эмираты и офшором-то назвать язык не поворачивается. Ведь офшор в классическом понимании — это небольшой тропический остров с обычными налогами для населения и бизнеса, но при этом там применяется принцип территориальности (т.е. когда все зарубежные доходы офшорной компании налогом не облагаются).

В ОАЭ совсем другая ситуация. Налогов, как прямых, так и непрямых тут практически нет. Корпоративный налог платят только владельцы нефтяных концессий (55%) и коммерческие банки (20%). НДС либо налог с оборота также отсутствуют. Правда, имеется два 5%-ных налога на аренду недвижимости и на отельные услуги и развлечения. Но кроме них, налоговая система собственно ничего больше предложить не может. Граждане ОАЭ и созданные ими предприятия налогов не платят, за исключением разве что импортных таможенных пошлин (обычно 5-10% от стоимости ввозимых товаров). И хотя налоговые законы в большинстве Эмиратов уже имеются, в силу они до сих пор не вступили. Вместо этого на персональные банковские счета гражданам ОАЭ еще и "капают" проценты от проданной нефти. Вероятно, именно поэтому так сложно стать гражданином Эмиратов. Но и для иностранных инвестиций тут имеется ограничение. Так, для регистрации эмиратской компании необходимо выдержать одно ключевое требование — как минимум 51% доли в компании должно принадлежать гражданину ОАЭ, эмиратской компании или резиденту страны-участницы Совета сотрудничества в Персидском заливе (туда входят Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ).

Что же делать иностранцам, желающим понежиться в налоговом раю, но не собирающимся делиться своей прибылью с арабами? Для таких случаев мудрые эмиры придумали в своей стране свободные экономические зоны (СЭЗ). В СЭЗах позволяется регистрировать компании и предприятия со 100%-ным иностранным капиталом. А зарегистрированным в СЭЗ компаниям гарантируется, что в течение 15 лет (потом срок может быть продолжен еще на 15 лет) они не будут облагаться какими-либо налогами, если даже таковые и будут введены. И, наконец, важнейшее преимущество — торговые операции по ввозу товаров в СЭЗ освобождаются от уплаты импортных таможенных пошлин. Товары на лицензионных таможенных складах СЭЗов могут свободно импортироваться, храниться, дорабатываться, переупаковываться и реэкспортироваться без обложения таможенными пошлинами или другими податями в казну страны. Компании, основанные в зоне, освобождены от налогов на вывозимый капитал и на выплачиваемые дивиденды. Даже с зарплат сотрудников здесь не нужно платить налоги.

Попасть на зону

На данный момент в ОАЭ действуют уже шестнадцать свободных зон, большая часть которых находится в Эмирате Дубаи. Причем ежегодно принимаются законы под все новые и новые СЭЗ, к примеру, в этом году начали стройку СЭЗ Dubai Maritime City. Но наиболее крупной и развитой СЭЗ по праву считается созданная в 1985 г. свободная экономическая зона Джебель Али (Jebel Ali Free Zone — JAFZ), расположенная на территории одноименного портового города. Джебель Али стала первой СЭЗ на территории ОАЭ. Воодушевленные ее опытом, арабы стали разворачивать и другие зоны. За 21 год JAFZ достигла своего "совершеннолетия", разместив в себе около 4 тыс. компаний, среди которых такие гиганты, как Sony, Nokia, Philips, Honda, Siemens, Daimler Chrysler, и другие. А созданная в 2000 г. СЭЗ Dubai Internet City уже расположила у себя представительства практически всех IT-гигантов. На очереди ныне раскручиваемая банковская СЭЗ Dubai International Finance Center.

Но каждая СЭЗ — это не просто благоприятный налоговый режим, а еще и целая инвестиционная инфраструктура с офисной и складской недвижимостью, транспортными хабами, разнообразными финансовыми продуктами и даже своими законами и арбитражем. К примеру, для деятельности Dubai International Finance Center ее администрацией был принят так называемый Коммерческий кодекс, состоящий из 12 законов, имплементирующих лучшую мировую практику в области корпоративного и финансового права. Но важнее всего наличие в ОАЭ среднеазиатского транспортного хаба. К примеру, порт в Джебель Али — 11-й по величине морской порт в мире и самый крупный на Ближнем Востоке. Наличие 68 причалов длиною 15 километров позволяет обслуживать более 125 морских линий, а неподалеку от порта располагается Международный аэропорт Дубаи. В результате предоставляются огромные возможности для транспортировки по земле, воздуху и морю. И благодаря своему географическому расположению и отсутствию налогов, Дубаи стал одним из мировых центров перевалки грузов и торговли с рынками Ближнего Востока, Ирана, Индии, Китая, Австралии, Африки, Малайзии.

Торговля прежде всего
Реклама на dsnews.ua

В результате ОАЭ стали наиболее модной и привлекательной юрисдикцией для оптимизации торговых операций при импорте дешевых товаров с азиатских и тихоокеанских рынков. Речь идет о классической схеме трансфертных цен, которую реализуют практически все транснациональные корпорации. Идея схемы заключается в искусственном регулировании цены перепродажи товара между аффилированными компаниями импортера. Для этого компания, зарегистрированная в одной из СЭЗ ОАЭ, закупает по минимальной цене товары в азиатской или тихоокеанской стране с дешевым производством, например, в Малайзии. Товар завозится на таможенный лицензионный склад в Эмиратах, и благодаря отсутствию таможенных сборов проводится его безналоговое растаможивание в режиме импорта. Далее товар затаможивается в режим экспорта, но в инвойсе цена указанного товара уже регулируется в определенную сторону, что зависит от цели. Это может быть занижение стоимости, если таможенная пошлина в стране назначения берется в процентном соотношении от цены, указанной в инвойсе. Или завышение до предела рыночной цены на внутреннем рынке страны-назначения. В таком случае компания из ОАЭ перепродает по рыночной цене аффилированной компании в стране (например, в Украине), где товар будет реализовываться конечным потребителям. При этом у компаний страны реализации товара налогооблагаемой прибыли не возникает. Сэкономленные деньги оседают на счетах компании в Эмиратах, доход которой не подлежит налогообложению.

Кроме того, с эмиратскими компаниями можно реализовывать совершенно издевательскую для Украины псевдоторговую схему, увеличивающую бюджетное возмещение по украинскому НДС. Схема выглядит следующим образом: украинская компания "А" производит либо закупает дорогостоящий и малогабаритный украинский товар. Допустим, это оптико-волоконная проволока, метр которой не займет много места в авиационном транспорте, но сам по себе стоит немало. Итак, компания "А" экспортирует эту проволоку аффилированной компании "Э", зарегистрированной в одной из СЭЗ в ОАЭ. При экспорте компания "А" получает крупный налоговый кредит и может претендовать на бюджетное возмещение отрицательного сальдо по НДС. Далее мы решаем реимпортировать нашу проволоку домой, но при этом не платить импортный НДС и таможенные пошлины в Украине. Для этого нужно воспользоваться двумя законодательными лазейками. Например, п. 3.2.8 Закона "О налоге на добавленную стоимость" позволяет уйти от необходимости уплаты НДС через продажу совокупных валовых активов компании "Э" третьей аффилированной структуре — украинской компании "Б". А вот ввозная пошлина при реимпорте проволоки устраняется, поскольку она "происходит с таможенной территории Украины" (пункт "є" ст. 19 Закона "О едином таможенном тарифе"). В результате, несколько раз покатав самолетом туда-сюда проволоку, можно потребовать крупное возмещение НДС из бюджета.

Осевшую на счете эмиратской компании прибыль далее можно использовать для покупок недвижимости либо реинвестировать в бизнес. В ОАЭ отсутствуют какие-либо налоги на репатриацию капитала, поэтому деньги можно спокойно вывести на другой офшор либо вернуть в Украину. Правда, просто перевести их в качестве дивидендов — не лучший выход, поскольку с этой суммы в Украине придется заплатить 13%-ный налог с доходов физических лиц. Поэтому в обход этого налога можно использовать схему фиктивного предоставления предпринимателем на едином налоге консалтинговых услуг офшорной компании. Также можно обналичить дивиденды, находясь на отдыхе в ОАЭ, и затем положить их на депозит в офшорном банке. Украинская налоговая не сможет отследить подобную операцию, поэтому полученную сумму многие просто не декларируют.

Оформить бизнес

Инкорпорировать компанию в ОАЭ несложно. Федеральным законом № 13 "О коммерческих компаниях" от 1988 г. предусмотрено семь организационных форм компаний: полные товарищества, коммандитные товарищества, совместные предприятия, открытые и закрытые акционерные общества, общество с ограниченной ответственностью и партнерства, ограниченные акциями. Причем иностранный капитал не может присутствовать в партнерствах, а в других формах разрешается только до 49% контроля. В общем, можно говорить только о двух типах компаний в ОАЭ: обычные резидентные и регистрируемые в СЭЗ. Причем в каждом СЭЗе могут приниматься свои законы о компаниях, предусматривающие иной перечень организационных форм. В частности, в СЭЗах могут действовать так называемые Компании СЭЗ (Free Zone Company (FZC)) и Единоличные предприятия СЭЗ (Free Zone Enterprise (FZE)). Кроме того, в СЭЗе можно разместить филиал или представительство иностранного юридического лица. Правда, с точки зрения ответственности, это не очень привлекательно.

Компания Свободной Зоны (FZC) имеет статус общества с ограниченной ответственностью (LLC) или акционерной компании (JSC). Соответственно ответственность FZC ограничивается вложенным капиталом, минимальные требования к которому устанавливаются в каждой из зон. К примеру, в Джебель Али это 500 тыс. дирхамов (около $136 тыс.). Для создания компании требуется минимум два учредителя (они могут быть юридическими и физическими лицами), а также наличие совета директоров (минимум два-три директора и один секретарь). Из них как минимум два директора должны быть резидентами Дубаи (для нерезидентов нужно разрешение). Акции компании должны быть именные с минимальной стоимостью эмиссии — 100 тыс. дирхамов (около $27 тыс.). В свою очередь Единоличное предприятие (FZE) создается одним учредителем. Для Джебель Али минимальное требование к капиталу составляет 1 млн дирхамов (около $272 тыс.). Причем капитал должен быть полностью выплачен.

Для создания предприятия инвестору необходимо предоставить следующие документы:

  • копию паспорта физлица-учредителя FZE либо нотариально заверенный сертификат об образовании компании;
  • справку, выданную банком ОАЭ о наличии необходимой суммы для формирования капитала;
  • нотариально заверенную доверенность на представителя, занимающегося регистрацией FZE, и его нотариально заверенный образец подписи.

После регистрации компания должна будет получить лицензию Администрации Свободной Зоны, согласно которой сможет вести деятельность только на территории Свободной Зоны и за пределами ОАЭ. Существует пять типов лицензий: торговая, общая торговая, промышленная, на услуги и национально-промышленная. Они обновляются ежегодно до тех пор, пока компания владеет (арендует) офисом или складами на территории СЭЗ. В частности, отличие общей торговой от торговой лицензии состоит в том, что последняя позволяет не только импортировать, переупаковывать и хранить товары, но и экспортировать их. Поэтому для схем с торговыми операциями необходимо получать торговые лицензии. Причем компании, владеющие лицензией, могут закупать товары и услуги внутри ОАЭ.

МНЕНИЕ.

ТАТЬЯНА ГОЛОВКО. Замначальника международного отдела Tax Consulting U.K.

— ОАЭ — налоговый рай и одна из наиболее безопасных стран мира с высоким уровнем жизни, политической стабильностью и быстрым экономическим ростом. Наша компания уделила много времени изучению возможностей данного региона. Одно из привлекательных направлений — это инвестиции в недвижимость на территории ОАЭ. Несомненными преимуществами покупки квадратных метров в Эмиратах является возможность получить резидентную визу на три года для самого инвестора и членов его семьи, возможность открыть счет в местных и представительствах ведущих международных банков, использовать кредитные проекты ведущих мировых финансовых компаний и получить выход на территорию с нулевым налогообложением, на которой представлены практически все мировые торговые бренды. Не сбрасываем со счетов и то, что регион развивается быстрыми темпами, правительство страны уделяет много внимания развитию инфраструктуры транспорта. Страна находится на перекрестке основных путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, примерно на одинаковом расстоянии от Европы и Азии.

МНЕНИЕ.

ТАТЬЯНА ПРОВИЗИОН. Юрист юридической компании "Законы бизнеса"

— Эмираты привлекательны не только торговыми схемами, но и возможностями вывода прибыли через процентную схему. Суть схемы достаточно проста. В одном из СЭЗ ОАЭ регистрируется офшорная компания с крупным уставным фондом. Далее она заключает кредитный договор с аффилированной компанией-резидентом Украины. Единственное требование — регистрация этого договора в НБУ, причем ставка должна быть в пределах 9-11%. Собственно, таким процентом и ограничится рентабельность операции. Прибыль, полученная украинской компанией, выводится под видом кредитных процентов по договору, а сумма процентов относится на валовые расходы компании, тем самым уменьшая украинский налог на прибыль. А учитывая, что с 2004 г. действует благоприятная двухсторонняя налоговая конвенция Украины с ОАЭ, украинский налог на репатриацию составит не 15, а всего 3%.

ПОКУПКА КОМПАНИИ В ОАЭ

ЗА:

  • Практически полное отсутствие налогов.
  • Можно использовать компанию в торговых схемах через регулирование цены для импорта товаров из Азии.
  • Можно использовать компанию для владения недвижимостью в ОАЭ.
  • Можно использовать компанию для кредитования украинских компаний и вывод их прибыли через кредитный процент.
  • Можно использовать компанию для строительно-подрядных схем.
  • Благоприятная налоговая конвенция Украина — ОАЭ.
  • Отсутствие валютного контроля и свобода репатриации капитала.
  • ОАЭ не включены в список офшоров, отсутствуют подозрения в офшорности.
  • Простые процедуры инкорпорации компании.

ПРОТИВ:

  • Отсутствует возможность виртуальных торговых операций без реального ввоза товаров в ОАЭ.
  • ОАЭ не слишком выгодны для дивидендных и лицензионных схем.
    Реклама на dsnews.ua