Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

А поутру они проснулись…

Пятница, 31 Марта 2006, 00:00

Не зря психологи считают, что об истинном характере человека лучше всего говорят его первые эмоции на те или иные события или явления, нежели более поздняя реакция, которая является следствием вмешательства трезвого рассудка и полностью теряет свою остроту под давлением внешних обстоятельств. Так и в политике. Безудержное иррациональное чувство отчаяния и тревоги после оглашения первых результатов президентских выборов в позапрошлом году и сделало возможным то, что позднее стало называться «майданом». Что-то похожее, пускай и менее масштабное, но от того не менее историческое, могло произойти и в ночь после оглашения результатов екзит-полов на парламентских выборах в этом году. Казалось бы вот-вот, еще чуть-чуть, и автографы под соглашением об «оранжевой» коалиции красовались бы уже утром 27 марта. И одно дело, если бы об этом заявляла только Юлия Тимошенко, для которой эмоциональные порывы (даже если они тщательно продуманы) есть суть ее политического существования. О возможности такого подписания заявил и Роман Безсмертный, который если когда-то и срывается на эмоции, то только для того, чтобы в очередной раз в чем-то обвинить Тимошенко.

Но не долго музыка играла. Столы в Украинском Доме, подготовленные для подписания соглашения утром 27 марта, не дождавшись самих подписантов, уже к полудню были разобраны. А комментарии представителей потенциальных участников коалиции стали все более общими и обтекаемыми, что породило массу домыслов и слухов.

По одним из них, Роман Безсмертный, посетив утром следующего после выборов дня Секретариат Президента, получил от главы государства нагоняй за свою самодеятельность. Ситуацию усугубило то, что накануне ночью Александр Турчинов заявил, что БЮТ не будет против, если кресло спикера в новом парламенте займет именно Безсмертный. Многие из соратников Романа Петровича узрели и в этом главную причину его ночного заявления. Поэтому дальше последовала информация о том, что Безсмертный и Зварыч отстранены от переговорного процесса, и отныне почетная миссия возложена на премьера Еханурова и секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха. О том, что коалиционное соглашение будет подписано не скоро, свидетельствовало также заявление Катеринчука. По его словам, с форматом коалиции «Наша Украина» определится тогда, когда все партии — участники блока — проведут съезды, где каждая из них примет соответствующее решение. По слухам, многие из «нашеукраинцев» настолько противятся возможной коалиции с вчерашними союзниками (а значит, премьерству Тимошенко), что на политсовете якобы даже было принято решение не расформировывать избирательные штабы, на случай роспуска парламента и повторных выборов.

Как ни удивительно, Юлия Тимошенко, зная ситуацию в среде «Нашей Украины», тоже пока воздерживается от резких заявлений, и после встречи с Президентом во вторник ограничилась общими фразами о том, что принципиальная договоренность остается в силе. Хотя во время «коалиционных» переговоров накануне выборов Юлия Владимировна не стеснялась в выражениях по поводу потенциальных партнеров. А это значит, что Виктор Андреевич не похоронил ее премьерских надежд окончательно.

Своеобразно воспользовался своей «золотой акцией» и Александр Мороз. Понимая, что без него любой формат «оранжевой» коалиции невозможен, он решил сыграть на опережение и, подобно Юлии Тимошенко, в одностороннем порядке подписал свой меморандум. Наиболее примечательны в нем два пункта — запрет на сепаратные переговоры с другими политическими силами (привет «нашеукраинцам», желающим союза с «регионалами») и принцип разделения постов во власти по простой формуле — количество портфелей, предназначенных каждому из подписантов, прямо пропорциональное результату на выборах. При этом право выбора первого портфеля — у наиболее рейтинговой партии. То бишь Юлия Владимировна может запросто теперь объявить себя премьером, и у Президента согласно этому меморандуму не будет права вето на эту кандидатуру. На месте Виктора Андреевича любой бы президент обиделся. Не исключено, что так сделает и Ющенко. Но делать это будет нужно в какой-то иезуитской манере. Проект «принятие новой Конституции на всеукраинском референдуме» в ближайшее время не найдет понимания у избирателей. Разгон Верховной Рады также мало что даст. Команда Президента за последний год доказала свою бездарность в проведении информационных кампаний. Она так и не отмыла «любих друзiв» от славы коррупционеров, редкий украинец считает, что газовое противостояние с Россией завершилось для нас хорошо, и что уж говорить о провале «Нашей Украины» на выборах, обусловленном исключительно рекламными технологиями. Поэтому вряд ли можно ожидать, что внеочередные выборы как-то изменят расклад сил. Скорее, Юлия Владимировна упрочит свое положение, по-премьерски вернувшись в каждый телевизор. Может и ненадолго, но выжать из ситуации максимум возможного она умела всегда.