Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

Пятница, 31 Марта 2006, 00:00

Традиции усовершенствовать собственную жилплощадь путем всяческих достроек и пристроек, в том числе балконов, украинские граждане унаследовали с советских времен. Ведь сейчас уже не секрет, что во времена СССР строительная индустрия, подстегиваемая обязательствами партии и правительства в течение ближайшей пятилетки обеспечить каждую семью отдельной квартирой, больше заботилась о количестве возводимых квадратных метров, нежели об их качестве. С тех пор в народе укоренилась практика исправлять издержки зодчих собственными силами. Расширение полезной площади за счет балконов — один из наиболее распространенных методов. «Подвешенные» квадратные метры повышают уровень комфортности жилья и, следовательно, делают его более ликвидным.

Пройти по понятиям

Прежде чем затевать пристройку балкона, следует разобраться в понятиях. Дело в том, что термин «балкон» в нашей стране люди понимают по-разному. И это виденье зачастую является ошибочным, поскольку противоречит сегодняшним, законодательно установленным определениям, утверждают специалисты. Так, в частности, по данным большинства опрошенных «ВД» экспертов, в Украине распространена практика пристраивать балконы на первом этаже. Некоторые граждане умудряются строить не просто лоджии, а целые комнаты, с «черным» выходом в подвал или погреб, удивляется Леонид Красовский, заместитель директора НИИ «Проектреконструкция». По словам архитекторов, подобного рода конструкции, как и другие строения, возводящиеся на фундаменте, квалифицируются как пристройки. А балконом, согласно классическим стандартам, называется подвесная конструкция консольного типа, и современные зодческие правила следуют академическим канонам.

Разумеется, пристройка и балкон — не только разные понятия. Для получения разрешения на их постройку необходимо пройти различные согласовательные процедуры. Балкон, как подвесная конструкция, не нуждается в наличии под собой почвы. Тогда как для пристройки типа лоджии, прежде всего, требуется решение земельного вопроса. В условиях земельного дефицита, поразившего отечественные города, сделать это непросто. По крайней мере, в Киеве в законном порядке получить кусочек земли на пристройку лоджии практически нереально, утверждает Михаил Микитенко, главный архитектор Днепровского района столицы. Вот и прибегают граждане к хитрости: оформляют строительство якобы балкона, а на самом деле сооружают пристройки огромных размеров. По неофициальным данным, пристройки на первых этажах — наиболее распространенный вид расширения жилплощади. А отсюда и путаница в понятиях.

Подвесной ассортимент

Возможности балконного строения, на самом деле, не безграничны и имеют множество ограничений. Так, в частности, согласно правилам застройки Киева, «наращивание» подвесных квадратных метров запрещено в домах, где балконы вовсе отсутствуют. И гораздо больше шансов обзавестись балконом имеют обитатели зданий, в которых таковые уже присутствуют. Например, если в жилом пятиэтажном доме есть балконы на 2-м и 3-м этажах, то на них также могут претендовать жители квартир на 1-м, 4-м и 5-м этажах.

По технологии «производства» балконы подразделяются на два условных вида — бетонные или железобетонные. «Бетонные конструкции — это архаичная технология, которая практиковалась в домостроении до середины прошлого века, — рассказывает Леонид Красовский. — Сейчас большинство таких балконов пришли в негодность и сыплются на головы прохожим». В сегодняшней практике они применяются нечасто, тем не менее, такие прецеденты есть. Эти модели представляют собой цельную плиту из смеси цемента и гранитного щебня, которую закрепляют на арматуре, разложенной на металлических балках, предварительно вмонтированных в стену. Раньше роль арматуры благополучно выполняли железнодорожные рельсы. По мнению специалистов, бетонные балконы более дешевы в изготовлении, квадратный метр такового обойдется около 1 тыс. грн. Но в то же время они менее долговечны, так как больше подвержены «износу»: механическим воздействиям, влиянию внешних факторов. Срок их службы до первого косметического ремонта в два-три раза короче, нежели у железобетонных конструкций. К тому же балконы, сделанные по старинке, выдерживают меньшие нагрузки, нежели их модерновые «собратья». Поэтому для таких балконов идеальна легкая ажурная ограда и противопоказано кирпичное ограждение.

Главное технологическое ноу-хау железобетонных балконов — метод опалубки. Последовательность их производства следующая: в стене закрепляется горизонтальный паз, на него крепится опалубка, которую заливают бетоном. Заключительный штрих — когда на бетон ложится керамзит, обязательны гидроизоляция, стяжка, при желании можно сделать покрытие, которое по рекомендации экспертов должно быть обязательно морозостойким. По мнению строителей, благодаря применению технологии опалубки, железобетонные балконы делаются быстрее и прочнее. По мнению Леонида Красовского, они могут прослужить свыше 30 лет, конечно, при условии качественной работы, материалов и соблюдения технологии. Такие балконы могут выдерживать большие нагрузки, соответственно и обходятся в среднем на 20-30% дороже: стоимость квадратного метра составит до 1,5 тыс. грн.

Впрочем, по мнению специалистов, возможность «наращивания» балкона во многом зависит от конструктивных особенностей самого здания. «К панельному дому «прилепить» консольный балкон очень сложно, — утверждает Владимир Куцевич, руководитель архитектурного центра ОАО «КиевЗНИИЭП. — Если в кирпичной стене можно сделать гнезда и дверной проем для выхода на балкон, практически не нарушая конструктивных характеристик здания, то в «панельке» такие эксперименты технически сложны и соответственно более дорогостоящи».

Что за чем

Чтобы расширить жилплощадь за счет балкона, разумеется, самого желания хозяина квартиры недостаточно. Этому предшествует достаточно сложная бюрократическая процедура с прохождением множества инстанций. В целом согласовательная схема практически одинакова во всех населенных пунктах страны, с некоторыми незначительными вариациями. В большинстве городов основной инстанцией, решающей балконный вопрос, является райадминистрация, и лишь в некоторых райсоветы. Для того чтобы вашу просьбу о расширении полезной площади квартиры путем пристройки балкона пустили в работу, прежде всего необходимо написать заявление на имя председателя райадминистрации. После чего создается комиссия из компетентных чиновников структуры, которые внимательно изучают возможность строительства по тому или иному адресу балкона. «Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, — рассказывает Михаил Микитенко. — Зачастую для принятия решения комиссия выезжает на место. Другой раз, чтобы облегчить участь заказчика, для принятия решения достаточно фотографии здания, в частности, его фасада, по которой можно сказать, может здесь быть балкон или нет».

После того как райадминистрация даст «добро», надо заказывать проект будущего балкона. Эту работу в обязательном порядке должна осуществлять фирма, имеющая соответствующую лицензию. Иначе дело может обернуться катастрофой. Умудренные опытом архитекторы вспоминают случаи, когда верхние балконы обрушивались, и в падении, по эффекту «домино», «цепляли» расположенные снизу. Катастрофу с обвалом дома по ул. Большой Васильковской в Киеве, которая произошла несколько лет назад, эксперты связывают именно с непрофессионализмом проектантов, делавших проекты перепланировок квартир в доме. Услуга квалифицированных специалистов обойдется от 400 до 600 грн., в зависимости от площади будущего балкона. Разработка некоторых достигает 800 грн. Проект в обязательном порядке должен завизировать главный архитектор того района, в котором появится новая подвесная конструкция. Далее вопрос снова выносится на рассмотрение комиссии, положительное заключение которой собственно уже является основанием для начала строительства. Естественно, перед тем как выйти на финишную прямую, по проекту должны дать компетентные заключения еще ряд контролирующих инстанций: пожарная, газовая службы, санэпидемстанция, комиссия по благоустройству района. Суммарно их услуги обойдутся от 150 до 200 грн. А прежде чем начать строительство балкона, данные намерения следует согласовать также с соседями и ЖЭКом. После завершения строительных работ та же районная комиссия принимает балкон в эксплуатацию, и если замечаний не будет, «подвесным изделием» можно пользоваться.

По словам людей знающих, бюрократическая процедура утверждения строительства балкона в целом может занять от полугода и дольше. Но ее можно значительно ускорить, уложиться буквально в один месяц, если активно использовать «конверты». «Посредством такого способа мотивирования отдельных лиц можно даже получить разрешение на строительство балкона, где его априори не должно быть», — говорит эксперт, пожелавший остаться неназванным. Толщина подаваемых «конвертов» варьируется от города, адреса и сложности задачи, которую нужно решить. Такса варьируется в диапазоне от $20 до $1 тыс.

Торопиться надо

На самом деле, архитектурная общественность страны в целом настроена против «наращивания» балконов. «Я всегда был противником такой практики, — объясняет свою позицию Михаил Микитенко. — Проект дома утверждается во многих инстанциях, после чего я не вижу смысла менять цельную конструкцию пристройкой балконов. Это негативно отражается как на конструктивных особенностях здания, так и на его эстетическом виде». Изменение внешнего облика здания и его надежности — главный аргумент противников балконного строения. «То, что у нас «тыкают» балконы, где заблагорассудится, — это дикость и варварство, которых нет нигде в Европе, — считает Владимир Куцевич. — Уродливые дома своим видом шокируют как самих жителей городов, так и туристов из цивилизованных государств». По мнению специалистов, подобной практики нет ни в одной европейской стране. А по некоторым данным, в прошлом году от подобного архаизма уже избавились и в Москве. Учитывая, что Киев во всех начинаниях отстает от Белокаменной всего на пару лет, а также радикальный настрой архитектурной братии, не исключено, что уже очень скоро Украина также откажется от практики пристройки балконов. Поэтому тем, кто лелеет планы по расширению жилплощади путем пристройки к ней балкона, «ВД» рекомендует заняться решением этого вопроса в самое ближайшее время. Иначе есть риск остаться без вожделенных дополнительных метров.

СПРАВКА «ВД»

  • Возможность расширения полезной площади на 1,8 кв. м.
  • Застекленный балкон способствует утеплению квартиры.
  • Нарушение гармоничного облика фасадной части дома.
  • Дополнительные коммунальные платежи за балкон. Они оплачиваются из расчета коэффициента 1, который умножается на площадь балкона.