Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

Пятница, 31 Марта 2006, 00:00

Этот репортаж — первая попытка «ВД» посмотреть на политико-экономическую ситуацию в стране «изнутри» самой страны — глазами ее периферии, которая начинается сразу, как только выезжаешь за пределы сколько-нибудь крупного мегаполиса. Легко заметить: жизнь там совсем другая, и цены другие, и содержимое кошельков, и состояние бизнеса, и аппетиты местных чиновников. Рубрику «Страна» мы предполагаем сделать постоянной. И для начала отправляемся в ее самый «денежный» населенный пункт.

Возле дорожного указателя «с. Деньги» всегда людно. Многие проезжающие по дороге водители не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться на въезде в село со столь диковинным названием. Интуитивно догадываясь о существующем поверии, они дотрагиваются до указателя — на счастье и везение в денежных делах. Естественно, корреспонденты журнала «Власть денег» проехать мимо просто не имели права. Тем более что последние дни предвыборной кампании подсказывали: вокруг власти в Деньгах что-то обязательно происходит. Свернув с Киевской трассы под Черкассами, мы вскоре повстречали первых местных жителей — видимо, деньговцев или деньжат (если говорить о подрастающем поколении).

Морщинистые бабушки, кажется, целую вечность сидящие на деревянных лавочках вдоль забора, приветливо показывают дорогу к поссовету. Уже вслед отъехавшему автомобилю они подскакивают и кричат, заботясь, чтобы мы не ошиблись поворотом. Вычислив поссовет по флагу при входе, отправляемся знакомиться. В «коридорах власти» Денег аккуратно припаркованы несколько стареньких велосипедов — представительский транспорт местного мэра и его команды. Ирина Величко — сельский голова. В улыбчивой молодой женщине с первых слов разговора чувствуется деловая жилка: «Заходите, что-то придумаем!».

Предчувствия рассказа об острой политической борьбе за кресло руководителя Денег были жестоко обмануты. На выборах 26 марта на пост сельского головы претендовал аж один кандидат. «Хотелось, конечно, проверить доверие к себе избирателей в борьбе с сильным конкурентом, но его пока не оказалось, — немного смущенно сообщает нам Ирина Величко, — политика здесь не бушует». Накануне выборов в Деньги пожаловал министр здравоохранения Юрий Поляченко — подарил местной больнице кардиологическую аппаратуру. Казалось бы, вот вам и проявление пресловутого админресурса! Да только все довольны, и раскритиковать власть просто некому. Ирину на выборах поддержали практически все партии, имеющие ячейки в Золотоношском районе. Политическая коалиция в одном лице — решительный ответ украинской глубинки на вызовы демократии. Более того, деньговцы оказались сторонниками передачи власти по наследству. В 1980-х поселком руководил отец Ирины, Василий Дмитренко. На ту пору пришелся период расцвета Денег: одних коров в местном хозяйстве было 1200. Теперь, как говорят местные жители, «ни хвоста». Но, помня о заслугах отца (к сожалению, уже покойного), люди доверились и его дочери. Тем более что она такая же прогрессивная. На столе не каждого столичного главы райадминистрации найдешь компьютер. В поселковом совете Денег их сразу два — у бухгалтера и мэра.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Поселок Деньги катастрофически бедным не был никогда. Даже сейчас, когда на его 1300 жителей приходится 796 пенсионеров, здесь царит атмосфера здорового «куркульства». Ухоженные дома, чистые дворы, много земли под огород — люди стараются быть самодостаточными. «Только вы не выдумайте лишнего, название Деньги — это от имени казака, который стал первым поселенцем, — рассказывает Ирина. — Звали казака Деньга». Но и в самом прямом, денежном, понимании поселок является самодостаточным. Его годовой бюджет (242 тыс. грн.) формируется, главным образом, за счет подоходного налога. Пять фермеров, контролирующие землю распавшегося колхоза, выплачивают деньговцам арендную плату по паям и этим наполняют местную казну. Более того, Деньги являются донором районного бюджета. Ежегодно из сельского бюджета в райцентр изымают порядка 40 тыс. грн. Ирина Величко по этому поводу не очень расстраивается. Не ходить же поселку с таким амбициозным названием в разряде дотационных! Правда, почти вся казна уходит на зарплату бюджетникам.

Огромной популярностью, по словам мэра, Деньги пользуются у черкасских дачников. Вокруг села раскинулись сразу шесть садовых кооперативов. Одинаковые крыши указывают на организованную застройку. Прекрасный лес и озера создают здесь необычайную атмосферу. Иметь дачу в Деньгах – очень престижно. Впрочем, местные жители от дачников не в восторге. Горожане выбрасывают мешки с мусором прямо на выезде из территории кооперативов. За ними приходится убирать, чтобы окончательно не захламлять окружающую среду. Но былой тишины и уюта, говорит Ирина Величко, сюда, наверное, уже не вернуть. Ничего не поделаешь — областные центры стремительно расширяются, навязывая свое понимание ценностей жизни ближайшим поселкам. Между прочим, сами Деньги тоже, с некоторой долей условности, можно назвать мегаполисом. Под прямым контролем Деньговского поссовета — соседние Хвилевка и Сороковка, в которых, в общей сложности, около 300 жителей.

А за подробным рассказом об истории Денег мэр отправляет нас к местному старейшине — Ивану Сергеевичу Сущенко. Глава самой влиятельной общественной организации села, Союза ветеранов, живет на окраине. На одном из перекрестков наш водитель отказывается ехать дальше, опасаясь «утонуть» в ямах. Дает о себе знать начало весны — снег тает, превращая грунтовую дорогу в месиво. Впрочем, путь, проделанный пешком, себя с лихвой оправдал. «Я пасечник», — говорит 83-летний деньговец сразу после знакомства и достает из закромов немаленькую бутылку. Под фирменное медовое вино он рассказывает, что первое упоминание названия села встречается еще в XIV в. — задолго до казацких времен. Французский путешественник, посетивший Деньги в те времена, отмечал зажиточность местных поселенцев. Возможно, в связи с этим и возникло название поселка, но сейчас более популярной является именно казацкая версия. Тем более что казаки здесь, действительно, базировались. В XVII веке Деньги были сотенным городком, подчиненным Переяславскому полку. Другими словами, здесь располагалась резиденция казацкого сотника. Считается, что основателем казацкого поселения стал Деньга, по происхождению татарин. В советские времена, по словам местного историка, для Денег настали сложные времена, связанные с раскулачиванием. Но когда страсти улеглись, выяснилось, что после смены власти уклад деньговцев особенно не поменялся. Частная собственность здесь всегда ценилась больше государственной. Между делом Иван Сергеевич упоминает, что в свое время возглавлял экспедицию, открывшую золотые прииски на Чукотке.

Как-то «ВД» обязательно расскажет эту историю, а пока мы продолжаем путешествие и пытаемся найти еще одного местного авторитета — батюшку Михаила Романюка. Службу он ведет в скромной «хатынке», на которую водрузили дешевенький, но большой крест — так организовали общение с Богом очень многие украинские села, в которых нет церкви. Один из местных бизнесменов пытался построить новый храм, но получил должность в районном центре и спешно туда перебрался. А батюшка нас заинтересовал, прежде всего, потому, что, среди прочего, он еще и преуспевающий бизнесмен. Частному предпринимателю Романюку принадлежит один из трех местных минимаркетов. «Доход каждого из трех магазинов — до тысячи гривен в день», — рассказывает продавец в сельпо, отказывающаяся представиться, но с удовольствием рассказывающая о местных происшествиях. Ни по одному адресу, подсказанному конкурентами батюшки-предпринимателя, мы его так и не нашли. В магазине «Лесовичок» нам сообщили, что хозяин живет в другом селе, а сюда только наведывается. Вот и еще один повод как-то сюда вернуться.

На обратном пути снова заезжаем в мэрию. Узнав, что «ВД» читают в Кабинете Министров и Секретариате Президента, Ирина Величко просит помощи в решении проблемы газификации. Газ пока что есть только в центре. На решение проблемы нужно порядка 200 тыс. грн. Тут же заключается неформальный договор о шефской помощи. Теперь власть Денег и «Власть денег» — не только тезки, но и партнеры. Возвращаясь на Киевскую трассу, открываем карту и обнаруживаем, что соседнее с Деньгами село называется Крутьки. В общем, люди в здешних краях живут явно непростые. Автомобиль мчит нас по направлению к Киеву, и мы уже представляем, как ответим друзьям на вопрос, как провели день: «На Деньги смотрели. Понравилось».

В качестве шефской помощи…

Главная сегодняшняя мечта власти в Деньгах — проведение газового отопления к детскому садику. Для изготовления проектно-бюджетной документации необходимо около 7 тыс. грн. Строительство отдельной мини-котельной для детсадика обойдется в сумму около 170 тыс. грн. Можно сэкономить и проложить трубы от школы, к которой газ уже подведен. Но в целом порядка 200 тыс. на этот проект все равно необходимо. Котельная уже отремонтирована и ждет, чтобы центральная власть решила проблему. Возможно, оказать помощь селу с уникальным названием смогут предприниматели. Соответствующую просьбу «ВД» обязательно передаст и в Национальный банк Украины. Что-то нам подсказывает, что глава НБУ Владимир Стельмах селу Деньги точно поможет.